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La cuisine pas taboue de Marjorie
30 janvier 2019

Biscuits à l’Aquafaba et à la poudre d’amandes, sans gluten, sans lait, vegan

Bonjour à toutes et à tous,

C’est en ouvrant une boîte de pois chiche que je me suis dis que je ne pouvais pas jeter son eau. Cela peut surprendre, mais sans doute avez-vous déjà entendu parler de l’aquafaba. Petite piqûre de rappel pour les non initiés : ceux et celles qui ne peuvent pas consommer d’œuf, ont maintenant un substitut grâce à l’eau des légumineuses comme le pois chiche ou les haricots rouges. C’est un substitut peu cher puisqu’il s’agit de la récupération de l’eau de la conserve. A bien regarder de plus près, on comprend vite l’intérêt de ce produit que l’on jetait avant. Cette « eau » est assez gélatineuse et comble de miracle, on peut la monter en neige ! Et oui, car tout l’intérêt de ce produit est là. Une fois aromatisé, on ne sent plus du tout le goût du pois chiche. Alors donc, me voilà avec mon jus de pois chiche et le téléphone portable pas très loin…ni une, ni deux, je cherche une recette de biscuits pour pouvoir utiliser ce produit. Et la voici toute simple, sans gluten et mieux encore, sans farine ! Ces petits biscuits ont eu un vif succès. Volumineux au départ, en cuisant ils s’étalent et deviennent beaucoup plus fins. Attention à bien les laisser refroidir hors du four au risque qu’ils se collent entre eux. Cela ressemble un peu à des tuiles et déjà, je rêve d’une glace avec comme décoration, ce joli petit biscuit.

Alors, à vos fourneaux !

 

Biscuits amandes et aquafaba (jus de haricots rouges) ... recette vegan - Mes Meilleures Recettes Faciles

Dans l'objectif anti-gaspi, j'utilise désormais mon aquafaba (jus de haricots rouges ou jus de pois chiche). La mousse au chocolat, c'est top! Les macarons, validé! Les financiers ... raté deux fois: une fois en montant en neige, une fois sans monter...

http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com

 

 Ingrédients :

-         100 g de sucre de canne bio

-         120 g de jus de pois chiche (= aquafaba)

-         120 g de poudre d’amandes (attention à la composition)

-         1 cuillère à café d’arôme amande amère

-         Quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

Dans un saladier, verser l’eau de pois chiche que vous aurez récupéré de votre conserve (cela fonctionne aussi avec des pois chiche en bocaux).

Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Monter cette préparation en neige au batteur électrique, en commençant par la plus petite vitesse (comme pour des blancs en neige ordinaires).

Lorsque je mélange à bien pris, ajouter en pluie le sucre et continuez à battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit  ferme et bien brillant.

 Ajouter la poudre d’amandes et l’arôme.

Pour amalgamer, soulever le mélange afin de ne pas casser votre préparation.

Préchauffer le four à 160°C

Sur un tapis en silicone (huilée) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (huilé), déposer avec une cuillère à soupe des « tas »de préparation.

Pensez à bien les espacer car ils vont s’étaler en cuisant.

Faire cuire les biscuits 13 à 15 minutes : les bords doivent dorer. Vérifier la cuisson, surtout le centre des biscuits.

Les sortir du four et les laisser complètement refroidir avant de les décoller avec une spatule

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