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La cuisine pas taboue de Marjorie
19 janvier 2020

GALETTE DES ROIS (VEGAN) FRANGIPANE A LA MYRTILLE

Bonjour à toutes et à tous,

 

En ce début d’année, les semaines s’écoulent encore sur un rythme effréné. Je trouve un peu de temps pour publier cette recette de galette des Rois un peu différente de celle des autres années : en effet, en plus de la frangipane que j’adore, un super bon petit fruit pour nos yeux y est associé. Il s’agit de la myrtille. En cette saison, je vous conseille de les prendre congelées et de les faire égoutter depuis la veille de la préparation de la recette, afin que les fruits ne rendent pas trop de jus. Cela humidifierai trop la pâte et la détremperai. Pour la pâte feuilletée, plus de souci puisqu’on en trouve en grande surface en version « pas taboue », c’est-à-dire, sans céréales modifiées, et sans lait (ici beurre). Un conseil : n’oubliez pas d’ajouter un peu d’amande amère à votre frangipane ! Sans cela elle n’aura pas le bon goût de l’amande. La poudre d’amande est plutôt neutre en terme de goût. Elle apporte du « gras ». Mais pour le parfum, il faut passer par un arôme. Rare sont les recettes de galette qui le mentionne. Moi toujours ! Je vous mets le lien vers la recette originale.

Alors, à vos fourneaux !

 

Galette des Rois frangipane/myrtilles {recette végane}

Après le cookie géant des Rois, je tenais quand même à préparer et à vous présenter une galette des Rois un peu plus classique. On garde la frangipane végane parce que j'adore ça et on ajoute des fruits.

https://cuisinevegetalienne.fr

 

 

Pour 8 personnes :

-          2 pâtes feuilletées sans gluten, sans lait (pour moi, marque « Auchan »)

-          2 fèves

-          175g de poudre d’amande (attention à la composition)

-          150g de margarine végétale (attention à la composition) en pommade

-          100g de sucre de canne bio

-          400g de myrtilles surgelées

-          Lait végétal

-          1 cuillère à café d’arôme amande amère (attention à la composition)

 

Préparation :

La veille, faire décongeler les myrtilles dans une passoire en-dessous de laquelle vous aurez mis un saladier pour récupérer le jus qui peut servir à aromatiser un yaourt végétal.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la poudre d’amande et le sucre de canne bio.

Ajoutez la margarine  et je l’arôme amande amère et mélangez bien.

Goûter la préparation afin d’ajuster la quantité d’arôme et d’en rajouter si besoin.

Déroulez sur la plaque du four  froide la 1ère pâte feuilletée en la laissant sur le papier sulfurisée.

Déposez la frangipane à l’amande sur le centre de la pâte feuilletée, puis, avec le dos d’une cuillère à soupe, étalez-la en la répartissant sur la surface. ATTENTION : à 2 cm du bord environ, ne mettez plus de frangipane. Vous ne pourriez pas refermer correctement la galette.

Mettre les fèves.

Saupoudrez les myrtilles avec une cuillère à soupe de sucre de canne bio.

Ajoutez les myrtilles sur la frangipane en les répartissant.

Humidifier le bord de la 1ère galette avec un peu de lait végétal.

Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée.

Soudez bien la galette en « pinçant » les bords.

Avec la pointe d’un couteau et sans trop appuyer, faites un dessin sur la galette.

Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée pour que la chaleur s’en échappe pendant la cuisson.

Badigeonnez-la avec du lait végétal.

Enfournez-la pour 30 minutes à 180°C.

Dégustez-la tiède !

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