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La cuisine pas taboue de Marjorie
18 décembre 2019

GÂTEAU SICILIEN A L’ORANGE ET AUX AMANDES SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

 

Voici un délicieux gâteau, au bon goût des fruits de saison et rempli de vitamine C. J’ai porté mon choix cette semaine sur cette recette qui nous permet de voyager en Sicile et d’utiliser les oranges de la saison, à savoir les Navel. En effet, on les trouve beaucoup en ce moment car c’est la pleine période de récolte et même mieux : c’est en décembre qu’il y en a le plus ! La particularité de ces oranges vient de la grande quantité de jus qu’elles contiennent. Elles sont donc parfaites pour ce gâteau. Bien entendu, comme vous allez utiliser des agrumes et surtout le zeste de ceux-ci, prenez-les bio. L’amande permet d’apporter du « gras » et donc du moelleux au gâteau. Il y a très peu de farine en plus. C’est un dessert qui se conserve bien. L’ajout des blancs en neige lui permet d’avoir de gonflant et de la légèreté. A une semaine des fêtes de Noël, ne vous privez pas !

 

Alors, à vos fourneaux !

 

Gâteau sicilien à l'orange et aux amandes

4 oeufs - 125 g d'amandes en poudre - 125 de sucre en poudre - 30 g de farine - Les zestes finement hachés et le jus de 2 oranges - le zeste finement haché et le jus de 1 citron - du sucre glace Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et crémeux.

https://99cuis.com

 

 

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes :

-          125 g d’amandes en poudre (attention à la composition)

-          125 g de sucre en poudre

-          4 œufs

-          Une pincée de sel

-          30 g de farine de riz

-          2 oranges Navel  bio(le zeste + les jus des fruits)

-          1 citron bio (le zeste et le jus du fruit)

-          Du sucre glace (attention à la composition)

Préparation :

Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.

Dans le saladier contenant les blancs d’œufs, ajoutez une pincée de sel et montez-les ene neige ferme.

Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre et mélangez l’ensemble au batteur électrique jusqu’à blanchiment. A ce moment-là, la préparation a augmenté de volume.

Rincez les agrumes et zestez-les.

Pressez les jus des fruits et mélangez-les à la poudre d’amandes.

Ajoutez cette préparation au saladier contenant le mélange jaune d’œufs+ sucre.

Mélangez.

Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.

Incorporez les blancs d’œufs montés en neige à cette préparation en les soulevant délicatement avec une Maryse  pour ne pas les casser.

Graissez un moule à manquer et versez le mélange.

Faire cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Le dessus du gâteau doit être bien doré. Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.

IMG_1122[1]

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