FOCUS SUR L’OMELETTE DE LA MERE POULARD
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, je vous présente un « focus » sur une omelette. Celle de la Mère Poulard. A Lyon, nous connaissons bien les recettes des « mères », celles qui ont façonné l’histoire de la gastronomie. Je vous emmène tout d’abord à Nevers, ville de naissance d’Annette Boutiaut. Elle travaille comme employée de maison chez Edouard Corroyer, architecte nommé en 1872 pour rénover l’abbaye du Mont Saint-Michel : en effet, entre 1793 et 1863, ce célèbre joyau a été utilisé comme prison. C’est ainsi qu’Annette arrive en Bretagne. Elle y fait la rencontre du boulanger du Mont, Victor Poulard avec lequel elle se marie. Tous les deux reprennent une modeste auberge : « L’hostellerie de la Tête d’Or ». La Mère Poulard voyagera dans le monde entier, mais à travers ses innombrables clients arrivés en fonction des marées. Pour nourrir les nombreux visiteurs, elle décide de leur servir une omelette qu’elle a l’habitude de faire : une omelette soufflée. Annette était une excellente cuisinière. Cette idée de génie lui permet d’offrir un plat chaud, rapidement fait aux voyageurs épuisés. C’est pourquoi un feu brûlait constamment dans la cheminée. Depuis plus de 130 ans, ce plat fait avec des ingrédients simples mais un bon tour de main participe à la réputation du Mont Saint-Michel et permet à la Mère Poulard d’appartenir à la digne lignée de ce chefs féminins : les Mères