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La cuisine pas taboue de Marjorie
10 février 2019

Pâte à crêpes, sans gluten, sans lait

Bonsoir à toutes et à tous,

 

C’est avec beaucoup de retard que je publie ces recettes qui étaient prévues pour la semaine dernière. J’avoue que le temps file très vite, trop vite et que parfois, je suis un peu submergée. Donc, la semaine dernière nous a permis de faire sauter les crêpes, chandeleur oblige. Ce sont toujours des moments agréables, qui embaument la maison. C’est aussi un temps de convivialité et de partage, surtout qu’avec le multi-crêpes, tout le monde est autour de la table et chacun peut profiter de la présence des autres convives. Dans un premier temps, je vous redonne la recette de la pâte à crêpe : salée et sucrée. Cette année, je me suis aussi essayée à la pâte à crêpes « vegan », mais quel fiasco ! Peut-être n’avais-je pas le bon tour de main ? En tout cas, ce sont les crêpes avec œufs qui ont remporté le suffrage positif. Donc voici la recette, viendront ensuite deux recettes de garnitures : une salée et une sucrée.

Alors, à vos crêpières !

 

Version salée

Ingrédients :

-         500 g de farine sans céréales modifiées, type farine de riz

-         1 litre de lait végétal (riz pour nous)

-         6 œufs entiers

-          2 pincées de sel

-         2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         Margarine végétale

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre d’abord le lait de riz, puis la farine peu à peu pour éviter les grumeaux, le sel, l’huile et mélangez l’ensemble pour que tout les ingrédients s’amalgament et pour insuffler de l’air. Ajouter ensuite les œufs battus en omelette et pétrir de nouveau.

Laisser reposer 1 à 2 heures.

Nous avons utilisé très peu de margarine végétale, juste pour graisser les empruntent du multi- crêpes.

 

Recette de la pâte à crêpes (pour des crêpes sucrées)

Ingrédients :

-         500 g de farine sans céréales modifiées, type farine de riz

-         1 litre de lait végétal (riz pour nous)

-         6 œufs entiers

-          4 cuillères à soupe de sucre de canne bio

-          2 pincées de sel

-         2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-         Alcool (rhum )

-         Margarine végétale

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre d’abord le lait de riz, puis la farine peu à peu pour éviter les grumeaux, le sel, l’huile et mélangez l’ensemble pour que tout les ingrédients s’amalgament et pour insuffler de l’air. Ajouter ensuite les œufs battus en omelette et pétrir de nouveau.

Laisser reposer 1 à 2 heures.

Nous avons utilisé très peu de margarine végétale, juste pour graisser les empruntent du multi- crêpes. Malgré l’utilisation de farine sans gluten, celles-ci sont très moelleuses dès la cuisson, mais même froides elles gardent souplesse et élasticité.

 

 

 

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