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La cuisine pas taboue de Marjorie
13 janvier 2016

BOEUF BOURGUIGNON, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

Une fois n’est pas coutume, en ce mercredi, je ne vous propose pas une recette de dessert, mais celle d’un plat à mijoter doucement et longuement, qui fait partie du patrimoine gastronomique français : le bœuf bourguignon. C’est un plat qui a une place de choix dans ma cuisine tant il est simple et savoureux. Il ne faut pas grand-chose, mais il lui faut du temps : pour la marinade et pour le mijotage. Je l’aime en particulier car réchauffé, il est encore meilleur. C’est un plat familial que tout le monde aime y compris les différentes variétés de féculents qui l’accompagneront très bien. Et ce qui ne gâche rien, c’est que la viande pour le bourguignon reste encore très abordable au niveau du prix. Bien que ce soit un plat hivernal et convivial, j’aime le manger aussi à d’autres saisons : je peux cuisiner à l’extérieur de la maison dans le jardin, gros avantage !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients :

-          2 kg de viande de bœuf à bourguignon

-          1 litre de bon vin rouge

-          4 carottes pelées et coupées en rondelles

-          1 gros oignon ou  2 petits

-          4 clous de girofle (vérifiez la composition, car il peut y avoir du gluten)

-          1 feuille de laurier

-          Thym

-          Sel, poivre

-          500 g de champignons de Paris en conserve (vérifier la composition)

-          1 petite boîte d'olives noires dénoyautées (vérifier la composition)

Préparation :

Dans un grand récipient pouvant aller au frigo, déposer : une couche de carottes, une couche d’oignons, 2 clous de girofle, du thym (à effeuiller ou pas selon les envies), et du poivre. Recouvrir des morceaux de viande (ne pas les redécouper même s’ils vous paraissent trop gros : à la cuisson, la viande va réduire). Déposer sur la viande le reste des ingrédients avant d’arroser de vin jusqu’à hauteur de la viande.

Refermer le récipient et le mettre au frigo pour 8 à 12 heures. Pendant ce temps, retourner la viande 2 ou 3 fois.

Le jour « j », égoutter les morceaux de viande en conservant la marinade et les légumes.

Dans une sauteuse ou une casserole, faire revenir à feu doux et sans matière grasse le bourguignon, jusqu’à ce qu’il se colore un peu. Les morceaux vont rendre du « jus ». Déposer une partie de la marinade dans la mijoteuse, puis les morceaux de viande que vous salerez et enfin, le restant de la marinade et des légumes dont les champignons égouttées et les olives dénoyautées.

Mettre la mijoteuse en fonctionnement pour 8 à 12 heures (temps variable en fonction de votre mijoteuse) : lorsque les morceaux sont cuits, ils doivent se découper sans l’aide du couteau.

Servir chaud (ou réchauffé) avec du riz, des pâtes de riz, ou des petites pommes de terre cuites à la vapeur.

 

BOEUF BOURGUIGNON

 

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