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La cuisine pas taboue de Marjorie
29 mai 2019

AMANDIER VEGAN AUX FRAISES, SANS GLUTEN

Bonjour à toutes et à tous,

Je vous présente aujourd’hui le dessert que j’ai réalisé dimanche dernier pour ma maman : un amandier aux fraises, sans gluten, sans lait et même vegan. Je vous avais déjà présenté cette recette il y a un peu plus d’un an. Dans la recette initiale, la bloggeuse explique que le gâteau peut être « customisé » avec des fruits. Quelle bonne idée puisque dans mon panier de fruits, il y avait justement deux belles barquettes de fraises mûres à point !  J’avais un peu peur que le glaçage soit humidifié par les fraises, mais comme j’ai placé le gâteau au frigo tout de suite après sa mise en place, il n’y a pas eu de catastrophe redoutée ! C’est un gâteau très simple, très riche et super fondant. Le mariage de l’arôme amande-amère et des fraises est juste parfait. Alors comme ce week-end l’été vient nous faire un coucou avant de repartir, pourquoi ne testeriez-vous pas ce dessert ?

A vos fourneaux !

https://perleensucre.com/lamandier-ou-gateau-fondant-aux-amandes-vegan-sans-oeufs-sans-lactose-sans-gluten/

Ingrédients pour 6 personnes :

-      Pour le gâteau :


– 100 ml d’huile neutre (tournesol pour moi)
– 200 ml de lait végétal (riz pour moi)
– 8 gouttes d’extrait d’amande amère (ou un peu plus en fonction de la puissance du goût de votre produit)
– 300 g de poudre d’amande (attention à la composition)
– 120 g de sucre de canne bio
– 40 g de fécule de pommes de terre (attention à la composition)

-      Le glaçage parfumé au kirsh :


– 100 g de sucre glace (attention à la composition)
– 20 ml de Kirsh

-      Quelques fraises coupées en lamelles pour la décoration.

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C

Huilez un moule rond de 18 à 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé (s’il n’est pas en silicone comme le mien).

Fouettez l’huile, le lait ainsi que l’extrait d’amande amère et réservez.

Dans un autre récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la fécule de pommes de terre.

Versez le mélange des liquides dans le mélange d’ingrédients secs et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil soit homogène (le mélange obtenu est assez liquide, c’est normal).

Versez l’appareil dans le moule.

Enfournez pour 40 minutes à 1 heure environ (la durée varie suivant les fours), vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Lorsqu’il est cuit la surface doit être légèrement dorée : c’est un gâteau qui lève peu.

Laissez tiédir puis démoulez sur une grille. (Opération la plus délicate !) 

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, procédez au glaçage :

Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse, homogène,  et épais.

Versez tout le glaçage sur le gâteau et répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule sur toute la surface.

Découpez les fraises préalablement lavées et répartissez-les sur le glaçage.

Mettez au frigo quelques heures pour que l’ensemble prenne vite et que le jus des fraises ne dilue pas le glaçage.

Sortez du frigo un peu avant de servir et régalez-vous !

 

 

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