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La cuisine pas taboue de Marjorie
6 mars 2019

FOCUS SUR LE KIWI

Bonjour à toutes et à tous,

Je vais vous parler aujourd’hui d’un petit fruit poilu et vert : le kiwi. Aujourd’hui, il existe aussi des kiwis jaunes que vous connaissez peut-être. Bien connu des Chinois depuis 2000 ans, ce n’est qu’au XVIIIème siècle qu’il migra en Europe.

Cette plante fut décrite en 1750 par un père jésuite chargé d’évangéliser les Chinois. Il s’agissait d’une liane qui produisait un fruit. Après le travail d’évangélisation, les missionnaires firent voyager le kiwi : en Floride, en Nouvelle-Zélande et enfin en Europe. Mais il fallu attendre 1904 pour que le 1er plant arrive près de Nice. Ce n’est qu’à partir de 1960 que la culture du kiwi se développa.

Sur le plan nutritionnel, le kiwi est très riche en vitamine C qui nous donne du peps et en vitamine B9 ou acide folique qui joue un rôle primordial dans la production de notre matériel génétique.

Alors, si le kiwi a tout bon, on préfèrera le consommer cru pour bénéficier de tous ses bienfaits et en dehors du petit-déjeuner.

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