Bonsoir à toutes et à tous,

 

Que le temps passe vite et encore plus en ces périodes festives ! Je me suis une nouvelle fois laissée déborder et je n’ai pas publié cette recette qui pourtant a fait un malheur Noël dernier à notre table. Chaque année, j’essaie de trouver une recette de bûche plutôt légère pour terminer un repas copieux et beaucoup plus long que d’habitude. J’avais envie de fraîcheur et le citron est un parfum parfait pour cela. En furetant sur le net, j’ai trouvé cette recette, qui en plus est sans gluten et sans lait ! Bonus, elle apprend à faire du lémon curd…une tuerie ! Le mariage entre le citron, sa fraîcheur, sa petite touche d’acidité est impeccable avec la banane, plus douce qui tempère tout cela. La noix de coco apporte décor et exotisme à un dessert de fêtes loin d’être banal. Je ne peux que vous conseiller de la tester et de l’approuver ! J’ai modifié la recette afin qu’elle ne comprenne pas de céréales modifiées.

Alors, à vos fourneaux !

 

 

 

 

Ingrédients pour la génoise :

-          4 œufs

-          80g de sucre de canne bio

-          90g de fécule de pommes de terre

Ingrédients pour le lémon curd (sans margarine)

-          4 citrons bio

-          90 g de sucre de canne bio

-          3 œufs

-          1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre

Pour la réalisation de la bûche :

-          1 sachet de noix de coco râpée

-          2 belles bananes

-          Le lémon curd

-          La génoise

 

I-                    REALISER LA GENOISE :

  1. Séparer les jaunes des blancs dans deux larges bols. Rajouter une pincée de sel dans les blancs et les faire monter au batteur électrique.
  2. Dans le bol qui contient les jaunes, rajouter le sucre et faire mousser ensemble les deux toujours au batteur électrique.
  3. Puis incorporer à la mousse "jaune d’œufs et sucre", la fécule de pommes de terre. Mélanger énergiquement.
  4. Finaliser en rajoutant les blancs d’œufs montés en neige. Incorporer délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Préchauffer votre four à 180°. Verser votre génoise dans la plaque qui va au four (ou sur un tapis à bûche en silicone comme moi) et que vous aurez préalablement recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner pour 10 à 13 minutes.

Une fois que votre génoise est cuite, retirer la du four. Laissez la un peu refroidir 2 minutes. Puis retirer le papier cuisson délicatement. Placer votre génoise sur un torchon propre et humide, le tout posé à plat sur un plan de travail parfaitement propre.

II-                REALISER LE LEMON CURD SANS MARGARINE

 

-          Dans une casserole mettre le zeste de 2 citrons.

 

-          Presser ensuite les 4 citrons dans un bol, filtrer pour éviter les pépins.

 

-          Puis les verser dans la casserole contenant déjà les zestes.

 

-          Rajouter le sucre et la fécule de pommes de terre. Mélanger le tout avec un fouet à main.

 

 -          Puis faire chauffer a feu doux tout en continuant à battre.

 

-          Doucement rajouter les œufs (préalablement battus dans un petit bol) tout en remuant.

 

 -          Une fois  que votre "crème" est  homogène, monter votre feu sur "feu fort".

 

-          Surtout ne vous arrêtez pas de fouetter votre préparation toujours avec votre fouet à main.

 

-          Une fois que votre lemon curd prend la composition du miel liquide mais épais...vous pouvez retirer du feu et verser dans un contenant.

 

-          Laisser refroidir.

 

III-             LE MONTAGE DE LA BÛCHE

 

  1. Couper des rondelles de bananes (2 belles bananes) et les disposer partout sur la génoise de manière uniforme.
  2. Puis étaler par dessus les bananes le Lemon Curd sur la totalité de la surface.
  3. Finir en saupoudrant généreusement de noix de coco râpée.
  4. Enfin, rouler de manière délicate et serrée la génoise en vous aidant du torchon humide ou avec le tapis pour bûche en silicone.

Conserver au frigo et servir fraiche et décorée de Noix de coco râpée !

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BUCHE 3

BUCHE 1