Bonsoir à toutes et à tous,

Nous sommes tous dans les starting block de nos plats de fêtes. Par quoi commencez-vous votre repas de Réveillon ? J’aime la légèreté qui contraste avec la longueur des repas. Finalement, les fêtes se résument à 3 week-ends très chargés niveau alimentaire. Sur ce blog, j’espère que vous aurez compris que malgré des contraintes alimentaires strictes, on peut bien manger, même avec un soupçon de légèreté. C’est pour cela que je vous propose un velouté de champignons, recette trouvée sur MARMITON. J’avais très envie d’essayer ce plat et depuis longtemps. J’aime le champignon, qu’il soit cru ou cuit. Son parfum est unique. Il accompagne aussi bien un poisson qu’une viande, un légume qu’un féculent. Pour cette recette, j’ai utilisé tout simplement des champignons de Paris, mais vous pouvez acheter des champignons des bois pour un parfum et un côté festif supplémentaire. J’ai « arrangé » la recette à la sauce pas taboue. Pour le bouillon, vous pouvez utilisez celui de la cuisson de vos légumes, ou du végan comme moi qui ne contient ni graisse, ni gluten, ni levure, mais que des légumes déshydratés. Attention, les proportions de la recette sont données pour 3 personnes, mais même à 4, chacun a eu un bol très convenable de velouté. C’est un plat très simple et d’une grande finesse que je vous propose.

Alors, à vos fourneaux !

 

Velouté de champignons

Accueil > Recettes > Velouté de champignons Je sauvegarde Je partage avec mes amis J'ajoute à ma liste de courses Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux.

http://www.marmiton.org

 

Ingrédients pour  3 personnes :

 

-  huile d’olive 1ère pression à froid

-   1 oignon

-  250 g de champignons de Paris (frais)

-  2 cuillères à soupe de MIX VALPIFORM pour pain et pâtisserie ou de farine de riz (attention à la composition)

- 1/4 de litre de bouillon sans gluten, sans lait,sans levure (= vegan ou bouillon de cuisson de vos légumes) (ou d'eau)

- 1/2 litre de lait végétal (riz pour moi)

- 1 citron

- 2 cuillères à soupe de crème végétale (riz pour moi)

- 1 cuillère à soupe de persil haché

- sel

- poivre

 

Préparation de la recette :

 

Mettre un peu d’huile d’olive dans le fond d’une sauteuse et faire chauffer, à feu très doux.

 

Ajouter un petit oignon haché et les champignons de Paris préalablement nettoyés et coupés en tout petits morceaux.

 

Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché.

 

Remuer bien les champignons dans l’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

 

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine sans gluten en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 litre de bouillon (ou d’eau) et ½  litre de lait végétal.

 

Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.

 

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème végétale.

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VELOUTE DE CHAMPIGNONS 2