TAPIOCA AU LAIT DE COCO ET A LA BANANE SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, je vous présente un petit dessert asiatique qui a le mérite d’être sans gluten, rapide à faire et de bien caler. Le lait de coco est un incontournable dans les recettes asiatiques et j’adore sa consistance. Lui aussi est dépourvu de gluten, mais attention aux graisses qu’il contient. Comme pour beaucoup de choses, ce sont les excès qui sont mauvais. Le tapioca est une racine que l’on trouve sous forme de fécule ou de petits grains comme les globules d’homéopathie. En épicerie asiatique, vous les trouverez naturels, c’est-à-dire tout blanc, ou colorés. J’ai opté pour les blancs car ils ne contiennent pas de colorants. Le tapioca a un côté gélatineux qui n’est pas déplaisant. Le lait de coco s’associe bien avec la banane qui pour ce plat doit être bien mûre, car bien parfumée et elle formera une sorte de purée. C’est un dessert rapide à faire qui mérite je trouve d’être dégusté frais.
Alors, à vos fourneaux !
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ pincée de sel
- 70 g de sucre
- 200 ml d’eau
- 400 ml de lait de coco
- 7 bananes mûres
- (50 g de cacahuètes grillées= non mises dans mon dessert à cause de personnes allergiques aux cacahuètes)
- 50 g de tapioca
Préparation :
Faire tremper les perles de tapioca dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes. Les égoutter et réserver.
Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco avec le sucre et les 200 ml d’eau.
Quand le mélange commence à bouillir, ajouter les perles de tapioca.
Baisser le feu et faire cuire pendant 20 minutes à feu très doux , en remuant régulièrement pour que le tapioca n’accroche pas au fond de la casserole.
Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Ajoutez-les au tapioca. Couvrir et laisser cuire à feu très doux encore 10 minutes.
Une fois que les perles de tapioca ont gonflé, éteindre le feu. Mettre le tapioca dans des coupelles et faire refroidir avant de mettre au frigo.