SAUTE DE PORC AU CURRY ET A L'ANANAS SANS GLUTEN ET SANS LAIT
Bonjour à toutes et à tous,
Nous poursuivons et finissons cette semaine placée sous le signe des recettes asiatiques. Je voulais quelque chose de simple et d’exotique et j’ai été séduite par la variété des recettes de porc dans la cuisine asiatique, en particulier de sauté de porc. Je vous l’avoue, j’aime les épices, en particulier le curry qui réchauffe en douceur nos plats. Alors, l’alliance du porc et de cette épice m’a parue particulièrement savoureuse. Et puis, si nous connaissons tous l’ananas en tant que dessert, je ne l’avais jamais utilisé dans un plat salé. Choisissez-le mûr à point et pensez à bien retirer les « yeux » qui restent parfois accrochés à sa chaire. C’est un plat très simple à réaliser et qui est encore meilleur réchauffé. Petit plus de cette recette, l’ajout de la noix coco pour être totalement exotique !
Alors, à vos fourneaux !!
Ingrédients pour 5 personnes :
- 600 g d’échine de porc en gros cubes
- 1 litre de lait de coco
- 1 ananas mûr à point
- 1 gros oignon
- Gingembre en poudre, curry en poudre (attention à bien vérifier la composition)
- Sel, poivre
- Mélange Thaïe de chez Thiriet
Préparation
Commencer par couper l’ananas en dés après lui avoir retiré l’écorce et le cœur.
Faites ensuite revenir la viande sans matière grasse avec l’oignon pelé et émincé dans un peu d’eau pour que cela n’accroche pas à la sauteuse.
Une fois que la viande a coloré, la saupoudrer avec les épices : ayez la main légère avec ! Mieux vaut en rajouter que d’en mettre trop. Salez, et poivrez le plat avant de verser le lait de coco.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes environ. Ajoutez les morceaux d’ananas 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Au moment de servir, j’ai ajouté des herbes du mélange Thaïe de chez Thiriet. Vous pouvez substituer par un peu de coriandre fraîche.
Nous avons servi ce plat avec du riz Jasmin parfumé, acheté en épicerie asiatique. La cuisson reste importante pour ce riz qui ne doit être recouvert que par un centimètre d’eau. Il faut le remuer tout le tout le temps pendant la cuisson. C’est un riz un peu collant, mais très bon, car complètement naturel. Si vous en acheter une bonne quantité, afin de le préserver, utilisez des bocaux en verre pour sa conservation.