FOCUS: LE CRESSON
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un focus sur une salade pas comme les autres : le cresson.
Le mot cresson nous vient du Moyen-Âge. On le trouve à partir de 1130. On le connaissait déjà dans l’Antiquité ou ses vertus médicinales étaient reconnues.
Il fait partie de la famille des crucifères et comprend plusieurs variétés dont le cresson de fontaine. Cette petite pouce de couleur vert dur recèle des bienfaits pour notre santé, en particulier en cette période printanière qui précède l’été. En effet, sa richesse en antioxydants aurait un rôle de prévention dans la lutte contre l’apparition de certains cancers, et elle aurait aussi un rôle bénéfique pour nos yeux. La forte présence de béta-carotène pourrait améliorer certaines fonctions du système immunitaire et protégerait le système cardiovasculaire. Le taux de lutéine intéressant aurait une action protectrice contre la DMLA.
Le cresson comme les autres aliments de la famille crucifères contient des glucosinolates que l’on retrouve aussi dans la prévention de certains cancers. Bien entendu, toutes ces propriétés sont très présentes quand on consomme le cresson cru. Il contient aussi une petite proportion de calcium mais malgré cette petite quantité, son intérêt n’est pas inutile puisqu’il est biodisponible, c'est-à-dire qu’il sera absorbé par le corps. Comme beaucoup de crucifères, sa richesse en vitamine K fait que sa consommation par les personnes suivant un traitement anticoagulant doit être limitée.