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La cuisine pas taboue de Marjorie
10 juin 2016

SALADE DE PÂTES AUX BILLES DE MELON, JAMBON CRU, SAUCE AU VINAIGRE BALSAMIQUE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

 

Pendant la période estivale, on aime manger des salades, de toutes sortes. Finalement, le gros avantage dans ce genre de plat, c'est qu'on peut tout mettre et qu'il peut s'avérer être un excellent plat unique. La salade de pâtes permet d'avoir un bon apport en glucides lents grâce aux féculents qu'elle contient. Le jambon cru apportera les protéines. Le melon rafraîchira par sa forte quantité d'eau et apportera un côté doux puisque c'est un fruit. Tout le secret de cette salade réside dans sa sauce. J'attire votre attention sur le vinaigre balsamique: beaucoup de vinaigres, balsamiques ou pas, contiennent malheureusement du gluten, donc soyez vigileants lors de son achat. Vous apprécierez ce plat non seulement pour sa sauce, mais aussi parce qu'il est facile à préparer et qu'il peut s'emporter tant au travail qu'à la plage. J'ai trouvé cette recette sur marmiton. Je l'ai déjà faite plusieurs fois et cela a toujours été un succès. Prenez des pâtes sans céréales modifiées qui se tiennent bien: penne ou fusili.

 

Alors, à vos fourneaux!

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de pâtes SANS céréales modifiées (exclusion du blé, du maïs, du kamut, de l’orge, de l’avoine, de l’épeautre)
- 1 petit melon de Cavaillon  ou des billes de melon
- 200 g environ de jambon cru (type Serrano) (attention à la composition : du lait peut se trouver dans le jambon cru)
- un bouquet de basilic frais
- huile d'olive
- vinaigre balsamique (attention à la composition : contient souvent du gluten)
- gros sel, poivre (du moulin de préférence)

Préparation de la recette :


Mettre les pâtes à cuire selon les indications du paquet, avec du gros sel (c'est meilleur al dente, mais faire selon les goûts de chacun) et avec de l’huile car les pâtes ont tendance à coller.


Pendant que les pâtes cuisent, découper le melon en petits dés (ou, si vous êtes équipés de l'ustensile spécial, en petites billes, c'est encore mieux).


Lorsque les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, les égoutter et les mettre dans un saladier.


Ajouter les dés/billes de melon, le jambon coupé en lanières, le basilic frais ciselé puis de l'huile d'olive (environ 5 cuillères à soupe, plus ou moins selon les goûts ou si les pâtes ont gonflées, et en fonction de la quantité cuite) et le vinaigre balsamique (une cuillère à soupe ou deux, pas plus sinon ça cache les saveurs).

 

Ajouter quelques tours de moulin.

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