FOND DE TARTE SANS GLUTEN, SANS LAIT
Bonjour à tous et toutes,
Je vous poste rapidement ce matin cette petite recette, qui vous évitera de la chercher parmi toutes celles déjà publiées. J’ai parlé à un ami fibromyalgique de ce fond de tarte inratable, qui va aussi bien avec une garniture salée, qu’une garniture sucrée. Je vous l’avais fait découvrir en novembre dernier avec ma tarte à la praline. Depuis, c’est mon « must have » en matière de tarte dont je ne peux et ne veux me défaire !
Alors, à vos fourneaux !!
Pour la pâte :
- 210 g de poudre d’amande (attention à la composition)
- 100 g de poudre de noisette (attention à la composition)
- 1 cuillère à soupe de farine de riz (attention à la composition)
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à soupe d’eau froide
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un robot, jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Si la boule de pâte ne se forme pas, faites-la à la main.
- Si vous n’avez pas de moule en silicone : préparer un disque en papier sulfurisé et étalez-y la pâte obtenue. Transférer-la dans un plat à tarte. Attention, la pâte est friable.
- Si vous avez un moule à tarte en silicone, ce qui est mon cas : abaisser la pâte directement dans le moule à l’aide du rouleau à pâtisserie, puis aidez-vous de la paume des mains.
Piquer la pâte et la cuire à blanc dans un four chaud pendant 15 minutes à 180°C, en surveillant.
Sortez la tarte du four et laissez-la un peu refroidir à température ambiante avant de mettre la garniture et de recuire l’ensemble.