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La cuisine pas taboue de Marjorie
9 décembre 2015

PAIN D'EPICES SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

On ne peut imaginer des fêtes de Noël sans l’odeur du pain d’épices, cette odeur chaude et sucrée qui embaume toute la maison. Il y a maintenant de nombreuses années, j’ai fait l’acquisition d’un super livre de cuisine : «  Vos desserts préférés sans lait ni gluten ». Ce livre fait partie de mes basiques en matière de réalisation de recettes. Les photos donnent envie de faire des gâteaux, les recettes sont assez simples aussi. Ce pain d’épices maison est facile à faire. Je vous ai donné la recette tirée du livre, mais dans ma cuisine, je l'ai adaptée. En particulier, j'ai remplacé certaines épices par 4 cuillères à soupe de mélange pour pain d'épices acheté à LA VIE CLAIRE (après vérification de la composition). Gain de temps énorme! Ce pain d'épices à un autre avantage non négligeable: ne contenant ni oeufs, ni matières grasses animales, il faut être fait longtemps à l'avance et mis dans une boîte métalliqueaprès cuisson. L'an dernier, nous en avions oublié un morceau dans de l'aluminium. Quand nous avons découvert notre oubli, le pain d'épices n'avait pas changé d'aspect ou de goût, ou plutôt si, il s'était bonifié avec le temps. Bien entendu, il fera la joie des goûters des enfants, mais aussi, vous ravira à l'apéritif avec du foie gras. Pensez à utiliser un bon miel: en ce moment, le miel de la marque LA VIE CLAIRE est en promotion et il est succulent.

Alors, à vos fourneaux!

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :

-          10 cl d’eau chaude

-          6 graines de cardamome entières

-          2 clous de girofle

-          250 g de farine de riz blanc

-          1 c. à c d’anis vert en poudre

-          ½ c à c de gingembre en poudre

-          ¼ de c à c de cannelle en poudre

-          1 pincée de muscade

-          4 tours de moulin de poivre noir

-          ½ c à c de bicarbonate de sodium

-          1 pincée de sel

-          250 g de miel liquide

PREPARATION :

Préchauffer le four à 160 ° C. Piler les graines de cardamome et les clous de girofle.

Réaliser une infusion avec l’eau et ces ingrédients pilés.

Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs ensemble : farine, épices en poudre, bicarbonate et sel. Fluidifier le miel en le chauffant doucement, puis mélanger grossièrement le tout. Ajouter l’infusion bien chaude. Fouetter vigoureusement pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 5 minutes environ. Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et cuire 35 minutes au four. Il ne faut pas que le pain soit trop cuit, sinon, il serait sec : une pointe de couteau glissée dans le gâteau à la fin de la cuisson doit sortir légèrement humide.

 

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N.B : je vous ai donné ici la recette du livre. Pour ma part, j’ai utilisé un mélange d’épices pour pain d’épices sans gluten ou lait. Ce pain d’épices se conserve facilement huit jours (et même bien plus) dans une huche à pain : même si la notre n’accueille plus de pain à la farine de blé, après avoir subi un nettoyage avec élimination de tout type de résidus nocifs, elle nous sert encore !!

 

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