La recette s’est affinée petit à petit au cours de l’histoire.
Selon Félix BENOIT (La Cuisine des Traboules, 1983), la quenelle Lyonnaise apparaît aux environs de 1830. A cette époque les brochets abondaient dans la Saône, et les lyonnais ne savaient plus comment accommoder ce met, c’est un maître pâtissier, Charles Morateur, qui a eu l’idée d’incorporer la chair de ce poisson dans une pâte à choux. Par la suite, la recette fut détournée en remplaçant la chair de brochet par de la chair de volaille, de lapin… La quenelle nature apparait pendant la seconde guerre mondiale au moment des restrictions et des pénuries de viande et de poisson.
Dans le Bugey , la panade a été mélangée à la chair des brochets pêchés dans les lacs de Nantua et de Sylans et accompagnée de la fameuse “Sauce de Nantua” à base d’écrevisses issuesf de ces mêmes lacs. Brillat-Savarin au 18ème siècle apprécia la quenelle faite avec le lavaret du lac du Bourget et en fit la promotion à Paris.
Aujourd’hui, la quenelle est un plat traditionnel et fait partie du patrimoine gastronomique Lyonnais.
Origine du nom “Quenelle”
““Quenelle” serait d’origine anglo-germanique. Selon le Grand Larousse Universel, “quenelle” viendrait de l’allemand “Knödel” ou “Knoffle” ou encore du Yiddish “Quenape” qui signifie petite boule de pâte. Selon le Larousse Gastronomique, certains écrivains culinaires pensent que le mot “quenelle” tient son orgine dans le terme anglo-saxon “Knyll” qui signifie piler, broyer. En effet, les chairs devant être transformées en quenelles étaient pilées au mortier..”
Quand on mange sans céréales modifiées, ce qui est mon cas, et qu'en plus on est lyonnais, ne plus manger de quenelles ressemble à une privation. Alors, comme le mot "régime" à tendance à beaucoup m'irriter tant il est synonyme de dictat de la société, j'ai décidé de ne pas être privée. Je me suis demandée si on pouvait faire ses quenelles. Il existe des recettes traditionnelles pour les concocter, mais en plus je voulais une recette pas taboue pour le coup. J'ai lu pas mal de propositions sur des blogs tous forts intéressants, mais c'est la recette trouvée sur https://uneparisiennesansgluten.wordpress.com
Qui a retenu toute mon attention, tant elle est simple. Dans la recette, j'ai juste substituée la quantité de beurre par la même quantité de margarine végétale.J'aime les quenelles associées à un bon coulis de tomates maison, et des champignons, le tout légèrement passé au four. C'est ainsi que nous les avons dégustées. Pour l'accompagnement, il vous faudra attendre la recette de dimanche prochain, typiquement lyonnaise elle aussi, et divinement bonne!
Alors soyez patients, et à vos fourneaux!