750 grammes
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La cuisine pas taboue de Marjorie
17 février 2019

FOCUS SUR LE FLETAN NOIR

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, le focus est consacré à un grand et bon poisson : le flétan. Sa pêche a démarré dans les années 1820 en Amérique du Nord. Il existe trois sortes de flétan, mais c’est le noir, pêché dans les eaux froides du Groenland qui nous intéresse ici. Il vit près du fond, entre la Norvège et le Groenland où l fait l’objet d’une pêche traditionnelle. C’est un grand poisson qui peut atteindre 1m30 pour 45 kg  et dont la durée de vie peut aller jusqu’à 30 ans.

Sur le 3140 tonnes qu’importe la France, 40 % sont consacrées au flétan noir. C’est le plus gros des poissons plats. Sa chair est savoureuse et délicate ce qui explique qu’il a été surpêché et qu’aujourd’hui, des quotas de pêche ont été mis en place. Il possède deux yeux situés sur le côté droit et est donc aveugle du côté gauche. Sur le plan nutritif, il appartient aux poissons maigres, ne contenant que 110 calories pour une portion de 100g. Mais il est très riche en protéines (22g pour 100 g) et en oméga 3 (3 grammes). Il contient de la vitamine D et des minéraux comme du magnésium ou du potassium en quantité non négligeable. Il se prête à toutes vos envies culinaires, alors, n’hésitez pas pour en déguster !

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