17 mars 2019

OMBLE CHEVALIER EN CROÛTE D'HERBES

  Bonjour à toutes et à tous, Cette semaine, le Printemps arrivera dans notre calendrier. La cuisine prend aussi des envies de couleurs et d’odeurs plus légères et différentes. La lecture du dernier « Vital Food » est pour moi très inspirante. Cela faisait longtemps que je voyais des recettes « en croûte d’herbes » sans jamais les faire. Mais là, j’ai trouvé la photo tellement alléchante que je n’y ai pas résistée ! La principale différence entre la recette du « Vital Food » et la mienne... [Lire la suite]
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17 février 2019

FILET DE FLETAN SAUCE CITRONNEE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à toutes et à tous, La publication du focus n’est jamais anodine puisque suit en général, une recette dans laquelle j’utilise l’ingrédient qui a fait l’objet du focus. Ici, en l’occurrence, le flétan noir. J’avais acheté des filets congelés et je voulais faire une recette simple. Donc, j’ai privilégié une cuisson au four, avec peu d’ingrédients pour le poisson. Pour la sauce, c’est une recette que j’ai déjà testé, avec du poisson, et que nous avions beaucoup apprécié à cause du goût du citron qui la relève et qui... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

NAVARIN DE LA MER SAUCE CHABLIS, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Voici le dernier billet de cette année civile. J’ai choisi une recette à base de poisson et de fruits de mer, pour plus de légèreté, surtout en ces périodes de fêtes. Nous avons beaucoup aimé ce plat. Je connaissais le navarin printanier avec de la viande, mais pas la version marine. Le mariage du vin blanc avec le poisson et les fruits de mer est toujours parfait. Je n’avais pas de chablis, mais un bon vin blanc qui a suffit pour donner un très bon arôme au plat qui est très fin grâce à des ingrédients... [Lire la suite]
25 novembre 2018

MOULES A L’ECHALOTE ET AU VIN BLANC

Re-bonjour à toutes et à tous, Bien entendu, si je publie un focus, c’est que la recette suivante aura un lien ! C’est une recette sans prétention, simple que j’aime bien faire. Elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et met en valeur le produit phare ou plutôt le crustacé phare : les moules. Je les achète en barquette, au supermarché, et même au drive. Ce n’est pas un produit qui peut se conserver longtemps, car il est vivant. En général le jour de l’achat, elles sont consommées chez moi. Le premier travail, le plus... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

FOIE DE LOTTE POÊLEE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à toutes et à tous, Je vous présente aujourd’hui un produit qui est plutôt méconnu pour moi : du foie de lotte. Je vous avoue que chaque vendredi soir, je consomme une petite boîte de foie de morue, riche en bon omégas. Mais le foie de lotte, quelle étrangeté ! J’ai fait mes courses dans un premier supermarché, où j’en ai vu sur l’étal. Je vous avoue que la couleur un peu blafarde n’est pas des plus aguicheuches. Et que faire avec cet abat ? Monsieur Cuisine pas taboue a l’idée géniale de me dire de... [Lire la suite]
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20 mai 2018

COEUR DE FILET DE CABILLAUD POÊLES, POMMES DE TERRE RATTES, SAN GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à tous et à toutes, Décidément, nous passons de l’été à l’hiver sans beaucoup de transition. Mais heureusement, les produits du printemps sont bien là ! Je vous propose encore une recette avec des rattes. Ces pommes de terre sont tellement éphémères que je ne peux pas m’en priver. Alors, cette fois-ci, je les ai associées à un de mes morceaux de poisson favoris : les cœurs de filet de cabillaud. Epais, blanc et nacrés, un poisson charnu dans lequel il n’y a pas d’arête. De quoi ravir petits et grands !... [Lire la suite]
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15 avril 2018

FILETS DE JULIENNE POÊLES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Ce dimanche, c’est une recette très simple qui vous accompagnera. Des filets de julienne poêlés. C’est en faisant mes courses que j’ai eu très envie de déguster ces beaux filets de poisson, très blancs et épais. Bref, du poisson comme je l’aime. La recette n’est pas très « seignalet » car mon poisson est cuit à la poêle avec de l’huile de tournesol, mais je n’avais pas envie de cuire mes filets autrement. Par contre, je me suis intéressée à la julienne : quel poisson se cache derrière ce... [Lire la suite]
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11 mars 2018

COEURS DE FILETS DE CABILLAUD POÊLES, SARRASIN, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, En faisant mes courses avec Monsieur Cuisine pas Taboue, nous sommes tombés sur un banc de poissons qui donnait envie de manger. Mon œil a particulièrement été attiré par des cœurs de filets de cabillaud, énormes, d’une  blancheur pure  et d’une belle épaisseur que je n’ai pas eue d’autre choix que de succomber à cet achat. Cette fois-ci, j’ai décidé de les cuire très simplement, à la poêle avec de l’huile d’olive qui résiste mieux que les autres huiles à la chaleur. Je n’ai pas fait frire les... [Lire la suite]
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18 février 2018

COEURS DE FILETS DE CABILLAUD, SAUCE MOUTARDE,ESTRAGON ET PUREE DE PATATES DOUCES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à toutes et à tous, Voici une recette que j’affectionne faire. J’aime le poisson et particulièrement lorsque je le cuisine avec cette petite sauce qui ravigote tout en donnant de l’onctuosité. Une des parties du poisson que je préfère est le cœur de filet : épais, sans arête, il a de quoi plaire. Quand à la sauce moutarde, ne soyez pas rebutés par le goût. D’abord, il n’existe pas une, mais des variétés de moutardes qui peuvent changer la saveur d’un plat. Ensuite, la moutarde donne du moelleux. Ici, j’ai choisi... [Lire la suite]
24 décembre 2017

TURBOTS ENTIERS AU FOUR PARFUME AU JAMBON SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, En ce réveillon de Noël, je vous propose une recette de poisson. Pour les réveillons, je vous avoue que nous privilégions plutôt le poisson, plus digeste. Mais ici, ce n’est pas n’importe quel poisson. Le turbot fait partie de la noblesse de nos mers. Plutôt plat, il a une chair blanche presque laiteuse qui est d’une grande finesse. Je l’ai acheté chez TOUPARGEL, congelé et sincèrement, je n’ai pas été déçue. J’ai trouvé la recette sur l’emballage cartonné du poisson. J’ai pensé que le mélange terre-avec... [Lire la suite]
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