08 mai 2019

FOCUS SUR LE CURAÇAO

Bonjour à toutes et à tous, Bien que nous soyons en mai, il ne fait pas très chaud. Alors, parlons alcool avec modération bien entendu ! Et même plus, puisque le curaçao est un spiritueux car le curaçao est à 15% de volume.  Curaçao est tout d’abord une des îles Sous le Vent et un des pays des Antilles. C’est le pays d’origine de la bigarade, une orange amère…   Le curaçao était à l’origine fabriqué par les Hollandais. Sa base était des écorces d’oranges amères mises à macérer dans de l’alcool neutre. Le curaçao... [Lire la suite]
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21 avril 2019

FOCUS SUR L'AÏL DES OURS

  Tout le monde parle de l’aïl des ours, mais qu’a-t-il de particulier par rapport à l’aïl en gousse ? C’est ce que  cet article va vous apprendre ! Allium Ursinum, ou aïl des ours, toujours est-il que l’homme le connaît et l’apprécie depuis l’Antiquité tant pour ses vertus gustatives que pour les vertus médicinales dont il recèle : les Celtes et les Germains le connaissaient déjà. On en retrouve des traces au Néolithique. C’est aussi une plante qui a été utilisée dans al magie blanche. C’est de l’aïl... [Lire la suite]
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21 avril 2019

FOCUS SUR LE PETIT POIS

On a toujours besoin d’un petit pois chez soi ! Encore plus au printemps afin qu’il nous ravisse de son beau vert. Mais qui est-il ?Grâce  à son petit goût sucré, on peut le grignoter cru sans aucun problème, mais la majorité du temps, c’est cuit que nous le consommons comme dans une printanière de légumes. C’est un concentré de fibres et de protéines végétales qui atteint sa maturité d’avril à juillet. Si le petit pois appartenait à notre patrimoine culinaire, c’est le roi Louis XIV qui lui donna ses lettres de... [Lire la suite]
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24 mars 2019

FOCUS SUR LE SHIITAKE

Bonjour à toutes et à tous,   En ce dimanche matin, je vais vous parler d’un champignon asiatique qu’on trouve souvent sec : le shiitaké. Son autre appellation est le lentin de chêne et pour cause puisqu’il pousse sur le bois de feuillus. C’est le champignon le plus cultivé dans le monde, en particulier en Extrême-Orient. Pourquoi faire un « focus » sur lui ? Et bien à cause de ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles : sa richesse en vitamines B et D est impressionnante et son apport en fer est... [Lire la suite]
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17 mars 2019

FOCUS SUR L'OMBLE CHEVALIER

  Bonjour à toutes et à tous, Le focus du jour met en lumière un poisson dont on parle peu : l’omble chevalier. On le trouve dans les eaux douces, bien oxygénées et froides souvent des lacs de montagnes. D’ailleurs, il n’est pas tout jeune notre poisson ! Il aurait colonisé les lacs européens à la période des grandes glaciations. Il vit dans les eaux entre 20 et 70 mètres de profondeur. Sa peau est grise et tachetée sur les côtés, alors que son ventre est orangé. Il appartient à la famille des salmonidés comme le... [Lire la suite]
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06 mars 2019

FOCUS SUR LE KIWI

Bonjour à toutes et à tous, Je vais vous parler aujourd’hui d’un petit fruit poilu et vert : le kiwi. Aujourd’hui, il existe aussi des kiwis jaunes que vous connaissez peut-être. Bien connu des Chinois depuis 2000 ans, ce n’est qu’au XVIIIème siècle qu’il migra en Europe. Cette plante fut décrite en 1750 par un père jésuite chargé d’évangéliser les Chinois. Il s’agissait d’une liane qui produisait un fruit. Après le travail d’évangélisation, les missionnaires firent voyager le kiwi : en Floride, en Nouvelle-Zélande et... [Lire la suite]
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03 mars 2019

FOCUS SUR LE CERVELAS ALSACIEN

Bonjour à toutes et à tous, Je vous propose aujourd’hui un focus sur le cervelas alsacien ou obernois. Il fait partie de ces traditions culinaires de nos régions que nous aimons tous.  Pourtant, ce n’est pas un plat récent. Le cervelas nous vient de la Renaissance italienne. A l’époque, le « cervellato » désignait une saucisse faite à base de cervelle de porc, puis, de cervelle de bœuf, d’où son nom. Rabelais mentionne le cervelas dans la vie de Gargantua et de Pantagruel : c’est dire sa renommée. Jusqu’au XIXème... [Lire la suite]
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17 février 2019

FOCUS SUR LE FLETAN NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, le focus est consacré à un grand et bon poisson : le flétan. Sa pêche a démarré dans les années 1820 en Amérique du Nord. Il existe trois sortes de flétan, mais c’est le noir, pêché dans les eaux froides du Groenland qui nous intéresse ici. Il vit près du fond, entre la Norvège et le Groenland où l fait l’objet d’une pêche traditionnelle. C’est un grand poisson qui peut atteindre 1m30 pour 45 kg  et dont la durée de vie peut aller jusqu’à 30 ans. Sur le 3140 tonnes qu’importe la... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

FOCUS SUR LE RADIS NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, je vais vous parler un peu plus en détail du radis noir. Certains d’entre vous en consomme peut-être déjà, que ce soit cru ou sous forme de compléments alimentaires. Mais connaissons-nous réellement ce que nous consommons ? En cette période post-fêtes de fin d’année, où les virus s’en donnent à cœur joie pour nous agresser, le radis noir fait partie de nos stratégies santé. Il vient de loin notre  radis noir : loin dans le temps puisqu’on en trouve des traces avant notre ère.... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

FOCUS SUR LE SUCRE RAPADURA

Bonjour à toutes et à tous, Je profite de la recette du jour, pour faire un nouveau « focus » : le rapadura. Certains d’entre vous utilisent peut-être déjà ce sucre complet dans leur cuisine et ils ont raison, vu les multiples bienfaits de cet ingrédient. Le rapadura est du sucre de canne complet obtenu par évaporation du jus de canne à sucre, tout simplement. Comptez 10 litres de jus pour obtenir 1 kg de sucre de canne complet. Il n’est donc pas chauffé. Sa texture est originale : moelleuse, humide, marron... [Lire la suite]
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