17 février 2019

FOCUS SUR LE FLETAN NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, le focus est consacré à un grand et bon poisson : le flétan. Sa pêche a démarré dans les années 1820 en Amérique du Nord. Il existe trois sortes de flétan, mais c’est le noir, pêché dans les eaux froides du Groenland qui nous intéresse ici. Il vit près du fond, entre la Norvège et le Groenland où l fait l’objet d’une pêche traditionnelle. C’est un grand poisson qui peut atteindre 1m30 pour 45 kg  et dont la durée de vie peut aller jusqu’à 30 ans. Sur le 3140 tonnes qu’importe la... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

FOCUS SUR LE RADIS NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, je vais vous parler un peu plus en détail du radis noir. Certains d’entre vous en consomme peut-être déjà, que ce soit cru ou sous forme de compléments alimentaires. Mais connaissons-nous réellement ce que nous consommons ? En cette période post-fêtes de fin d’année, où les virus s’en donnent à cœur joie pour nous agresser, le radis noir fait partie de nos stratégies santé. Il vient de loin notre  radis noir : loin dans le temps puisqu’on en trouve des traces avant notre ère.... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

FOCUS SUR LE SUCRE RAPADURA

Bonjour à toutes et à tous, Je profite de la recette du jour, pour faire un nouveau « focus » : le rapadura. Certains d’entre vous utilisent peut-être déjà ce sucre complet dans leur cuisine et ils ont raison, vu les multiples bienfaits de cet ingrédient. Le rapadura est du sucre de canne complet obtenu par évaporation du jus de canne à sucre, tout simplement. Comptez 10 litres de jus pour obtenir 1 kg de sucre de canne complet. Il n’est donc pas chauffé. Sa texture est originale : moelleuse, humide, marron... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

FOCUS SUR LA PINTADE

  Bonjour à toutes et à tous, La pintade est un joli oiseau qui aurait pu faire partie des Fables de La Fontaine, tant son plumage (est égal à son ramage) est original : en effet, elle possède des plumes grises avec des points blancs qui permettent de la reconnaître sans problème. Originaire d’Afrique, elle y est née il y a 2000 ans. Elle était fort appréciée des Egyptiens, des Grecs et des Romains qui la surnommaient « la poule de Carthage ». En Europe, ce sont les Tziganes au 19è siècle qui la remettent au... [Lire la suite]
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23 décembre 2018

FOCUS SUR LE BOUDIN BLANC

Ah voilà un focus dont je rêvais depuis un an ! Quand on passe à une alimentation de type hypotoxique, il y a certains plats dont on doit se passer. Autant le faire entièrement pour éviter de craquer. Et quand on devient à l’aise, voir très à l’aise avec cette alimentation, on « fouine » à la recherche de recettes qui nous rendaient heureux, pour pouvoir les faire autrement. C’est le cas du boudin blanc. Mais d’où vient un des mets très répandu de nos tables de fêtes ? Car le boudin a une histoire qui remonte au... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

FOCUS SUR LES MOULES

Bonjour à toutes et à tous, J’ai décidé aujourd’hui de vous en dire un peu plus sur un mollusque que j’adore (mais que Monsieur Cuisine pas Taboue n’aime pas, d’ailleurs, il n’en aime aucun), les moules. On m’a toujours dit qu’il fallait consommer les coquillages les mois en « R ». Cela tombe plutôt bien, puisque dans novembre, il y a cette fameuse lettre ! Qui se cache sous cette coquille noire ? Un petit coquillage qui passe son temps à filtrer l’eau de mer pour se nourrir des micro-algues marines et des... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

FOCUS SUR LE SARRASIN

Bonjour à toutes et à tous, Je vais vous parler du sarrasin, petite graine aux milles vertus. Je vous avoue avoir été pendant très longtemps assez suspicieuse avec cette céréale appelée aussi « blé noir ». Le mot blé est sorti de mon vocabulaire culinaire depuis maintenant 14 ans, alors le blé noir, j’ai des doutes ! Et pourtant, ce surnom est dû à la couleur de l’enveloppe de la graine. Son apparition en Europe date du Moyen-Âge. Elle servait de complément aux récoltes des paysans. Cette plante, peut exigeante... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

FOCUS SUR LA POMME ROYAL GALA

Bonjour à toutes et à tous, Petit focus sur une pomme : la Royal Gala. Elle va nous accompagner pendant toute la saison hivernale. En effet, ce petit fruit très juteux et sucré est issu d’un couplage entre deux autres variétés de pommes : la Kidd’s orange red et la Golden delicious. Originaire de Nouvelle Zélande, elle a traversé les mers et le temps puisque sa création remonte à 1920. On la reconnaît à a couleur rougé et à ses stries. Ne nous en privons pas !
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02 octobre 2018

FOCUS SUR LE PÂTISSON

Bonjour à toutes et à tous,   Aujourd’hui, je vous propose un nouveau « focus » sur un légume qui ressemble pour moi à une fleur : le pâtisson. Qui est-il ? Il nous vient d’Amérique du Sud (pour nous réchauffer avec la baisse des températures ?) et était cultivé par les Amérindiens. Il en existe de différentes couleurs : blanc, jaune, orange qui fleurissent sur les étals de fin d’été, car notre ami appartient à la famille des courges de fin d’été. C’est un légume au nom chantant qui lui vient de... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

FOCUS SUR LA COURGETTE « SUN BALL »

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, j’ai eu envie de vous parler de la courgette « sun ball ». Après tout, ce mois de septembre est encore très estival et le soleil nous accompagne encore chaudement dans nos journées. Alors, pourquoi ne pas déguster cette petite « balle de soleil » ? Elle a les rondeurs de l’astre auquel elle se réfère, et sa couleur jaune est très lumineuse. On mange autant avec nos palais qu’avec nos yeux. Si le plat est appétissant, il y a fort à penser que le plaisir gustatif sera là... [Lire la suite]
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