18 avril 2020

FOCUS SUR L’OMELETTE DE LA MERE POULARD

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, je  vous présente un « focus » sur une omelette. Celle de la Mère Poulard. A Lyon, nous connaissons bien les recettes des « mères », celles qui ont façonné l’histoire de la gastronomie. Je vous emmène tout d’abord à Nevers, ville de naissance d’Annette Boutiaut. Elle travaille comme employée de maison chez Edouard Corroyer, architecte nommé en 1872 pour rénover l’abbaye du Mont Saint-Michel : en effet, entre 1793 et 1863, ce célèbre joyau a été utilisé comme... [Lire la suite]
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25 décembre 2019

FOCUS SUR LE RIS DE VEAU

Bonjour à toutes et à tous, A l’heure où certains émergent à peine de leur Réveillon de Noël ou que d’autres s’apprêtent à se rendre à une bonne table pour déguster un menu de jour de fête, je vous propose un focus (la recette sera publiée dans un second temps) sur un produit digne de nos tables pailletées : le ris de veau. Qu’est-ce que le ris le veau ? C’est un abat rouge vendu cru comme le foie ou le cœur qui se nomme le thymus. Le thymus est une glande située au niveau de la trachée de l’animal. Le ris de veau ne se... [Lire la suite]
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22 décembre 2019

Et pour la bûche sans gluten, sans lait?

Bonjour à toutes et à tous,   Qui dit fêtes de fin d’année et en particulier fêtes de Noël dit forcément bûche. Quand on a changé d’alimentation, au départ, tout est un casse-tête ! Et puis avec le temps, on trouve des astuces et on remercie Internet d’exister et de nous offrir des perspectives culinaires auxquelles nous n’aurions pas pensées. Cette année, je ne vous présente pas la bûche qui a orné notre table l’an dernier. En effet, les repas que je vous propose pendant ces périodes festives sont ceux de l’an dernier.... [Lire la suite]
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15 décembre 2019

FOCUS SUR LE PLAT A BAECKOFFE

La cuisine est un voyage…au niveau de l’espace, mais aussi au niveau du temps. Bon nombre de recettes proviennent de nos ancêtres et ont traversées les âges pour nous être transmises. Aujourd’hui, je vous propose d’aller en Alsace et plus précisément dans le village de SOUFFLENHEIM. Nous partons dans le temps puisque nous allons parler poteries et pas n’importe lesquelles. C’est en 1000 avant Jésus Christ que la poterie est apparue dans ce petit village. Nous étions alors à l’âge de Bronze. Et depuis, Soufflenheim est resté au... [Lire la suite]
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11 décembre 2019

FOCUS SUR LE SACRISTAIN

Bonjour à tous et à toutes, En cette période de l’avant fête et de l’Avent, j’ai eu envie de vous proposer (dans un deuxième post) la recette simplissime des sacristains. Cette petite gourmandise est en bonne place sur les rayons de nos pâtissiers et pourtant, elle vient de loin sur le plan historique. En effet, son origine, bien qu’incertaine semble remonter au Moyen-âge. Cela peut paraitre finalement assez logique puisque le sacristain contient des amandes et que c’est au Moyen –age que celles-ci sont arrivées sur notre territoire.... [Lire la suite]
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28 mai 2019

FOCUS SUR LES EPICES COLOMBO

    Bonjour à toutes et à tous, Voici un petit focus qui nous fait plonger dans le temps et nous transporte sous le soleil des Antilles grâce non pas à une épice mais à un mélange d’épices : le Colombo. Ce sont les indiens Coolies qui ont introduits cette poudre jaune aux Antilles à partir de 1862, et c’est elle qui a donné le nom à la spécialité culinaire antillaise. Plus douces que le curry le colombo se compose de curcuma, de cumin, de coriandre, de clous de girofle, de poivre noir, de fenugrec, de moutarde,... [Lire la suite]
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08 mai 2019

FOCUS SUR LE CURAÇAO

Bonjour à toutes et à tous, Bien que nous soyons en mai, il ne fait pas très chaud. Alors, parlons alcool avec modération bien entendu ! Et même plus, puisque le curaçao est un spiritueux car le curaçao est à 15% de volume.  Curaçao est tout d’abord une des îles Sous le Vent et un des pays des Antilles. C’est le pays d’origine de la bigarade, une orange amère…   Le curaçao était à l’origine fabriqué par les Hollandais. Sa base était des écorces d’oranges amères mises à macérer dans de l’alcool neutre. Le curaçao... [Lire la suite]
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21 avril 2019

FOCUS SUR L'AÏL DES OURS

  Tout le monde parle de l’aïl des ours, mais qu’a-t-il de particulier par rapport à l’aïl en gousse ? C’est ce que  cet article va vous apprendre ! Allium Ursinum, ou aïl des ours, toujours est-il que l’homme le connaît et l’apprécie depuis l’Antiquité tant pour ses vertus gustatives que pour les vertus médicinales dont il recèle : les Celtes et les Germains le connaissaient déjà. On en retrouve des traces au Néolithique. C’est aussi une plante qui a été utilisée dans al magie blanche. C’est de l’aïl... [Lire la suite]
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21 avril 2019

FOCUS SUR LE PETIT POIS

On a toujours besoin d’un petit pois chez soi ! Encore plus au printemps afin qu’il nous ravisse de son beau vert. Mais qui est-il ?Grâce  à son petit goût sucré, on peut le grignoter cru sans aucun problème, mais la majorité du temps, c’est cuit que nous le consommons comme dans une printanière de légumes. C’est un concentré de fibres et de protéines végétales qui atteint sa maturité d’avril à juillet. Si le petit pois appartenait à notre patrimoine culinaire, c’est le roi Louis XIV qui lui donna ses lettres de... [Lire la suite]
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24 mars 2019

FOCUS SUR LE SHIITAKE

Bonjour à toutes et à tous,   En ce dimanche matin, je vais vous parler d’un champignon asiatique qu’on trouve souvent sec : le shiitaké. Son autre appellation est le lentin de chêne et pour cause puisqu’il pousse sur le bois de feuillus. C’est le champignon le plus cultivé dans le monde, en particulier en Extrême-Orient. Pourquoi faire un « focus » sur lui ? Et bien à cause de ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles : sa richesse en vitamines B et D est impressionnante et son apport en fer est... [Lire la suite]
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