02 août 2017

KOMBUCHA SANS GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à toutes et à tous,   Le mois dernier, je vous ai parlé d’une boisson que nous consommons régulièrement depuis un an : le kéfir de fruits. A cette boisson, s’ajoute une autre, tout aussi bénéfique pour notre santé puisqu’elle détoxifie et reminéralise notre corps : le kombucha. Elle vient presque du fond des temps et se limite à un grand verre par jour à cause de son action detoxifiante sur les reins. J’adore son goût. Sa base est un champignon que nous avons aussi acheté. Il est impressionnant de voir... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 juillet 2017

KEFIR DE FRUITS, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,   Voici une recette qui est une panacée pour notre santé, en particulier pour celle de nos intestins : le kéfir. Monsieur Cuisine pas Taboue m’en avait parlé il y a longtemps car il en avait dégusté chez des amis. A vrai dire, je ne connaissais pas. Et puis, je suis tombée sur des articles et j’en ai appris plus sur ces petites bonnes bactéries qui repeuplent nos intestins malmenés par le stress, l’alimentation moderne, les médicaments, la pollution et nos maladies auto immunes.  Cela fera... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2017

FOCUS: LE CRESSON

Bonjour à toutes et à tous,   Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un focus sur une salade pas comme les autres : le cresson. Le mot cresson nous vient du Moyen-Âge. On le trouve à partir de 1130. On le connaissait déjà dans l’Antiquité ou ses vertus médicinales étaient reconnues. Il fait partie de la famille des crucifères et comprend plusieurs variétés dont le cresson de fontaine. Cette petite pouce de couleur vert dur recèle des bienfaits pour notre santé, en particulier en cette période printanière qui précède... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2017

FOCUS SUR LE POIS CHICHE

Bonjour à toutes et à tous,   Je vous présente un nouveau « focus » sur une petite graine aux valeurs nutritionnelles remarquables : le pois chiche. Traditionnellement, je le consomme dans le couscous (dont vous trouverez une version sans gluten, sans céréales modifiées, sans lait sur le blog) ou en salade. Je vous avoue utiliser son conditionnement sous forme de boîtes de conserves pour plus de rapidité. Le pois chiche nous vient du Proche- Orient. On doit sa démocratisation à la grande Histoire puisque ce... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2017

FOCUS: FIBROMYALGIE, EMISSION DU 4/01/2017, TELEMATIN

Bonjour à toutes et à tous, Cela fait déjà pas mal de semaines que je voulais vous mettre un lien vers le site de télématin, en particulier vers l'émission du 4/01/2017. La rubrique santé traitait de la fibromyalgie. Bien entendu, j'ai dressé l'oreille: pour une fois qu'on parle de nous! J'ai retenu deux points: - le fait que les députés souhaitent une reconnaissance et donc une meilleure prise en charge de nos pathologies et aussi, une meilleure formation des médecins. - le problème de la fibromyalgie se trouverait dans notre... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 janvier 2017

FOCUS: TAMARI

Il y a quelques mois de cela, j’ai découvert la sauce Tamari. C’est en feuilletant, puis en craquant pour certains ouvrages de Marie LAFORÊT, une des papesses de l’alimentation vegan que je me suis demandée ce qu’est cette sauce. Depuis que je l’ai découverte, je vous avoue qu’elle accompagne souvent mes sauces. Je voulais vous en parler au moment du Nouvel An Chinois, car tous ceux et toutes celles qui ont du changer d’alimentation, savent que la sauce soja, très souvent présente dans les plats asiatiques, ne peut pas être consommée... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2017

FOCUS SUR LE CHOU DE BRUXELLES

Bonjour à tous et à toutes,   Je suis très heureuse de vous retrouver pour cette première chronique culinaire de l’année 2017. Je vous présente tous mes bons vœux pour cet an nouveau : que celui-ci vous comble et apporte joie, prospérité, santé et bonheur à vos proches comme à vous. Et dans la partie joie, bonheur et santé, j’ajoute que la cuisine tiendra encore un rôle important pour vous, comme pour moi. Je vous propose une recette de choux de Bruxelles. Certains penseront que le choux de Bruxelles ne rime pas avec... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2016

FOCUS SUR LE CHOU KALE

Cela faisait bien longtemps que je lorgnais sur l’étal de Grand Frais et surtout sur ce chou qui ne ressemble pas à un chou. Ses grandes hampes me faisaient penser à un bouquet de fleurs. Je suis curieuse de nature et je me suis laissée tenter avant d’en acheter un bouquet par une petite recherche sur cet ingrédient. Je n’ai pas été déçue car il recèle sous sa belle couleur verte tant de bons nutriments si utiles au fonctionnement de notre organisme. Le « Kale » comme on l’appelle, est une grande source de vitamine K. La... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 février 2016

NOUVEL AN CHINOIS

Bonjour à toutes et à tous,   J'aime que le blog se mette au diapason des évènements culturels. Demain nous entrerons dans l'année du Singe de Feu selon le calendrier lunaire Chinois. Beaucoup de festivités auront lieu pendant les 15 jours que durent les fêtes de cette nouvelle année. Cette semaine, ma cuisine va donc voyager en Asie. Je vous ai concocté des petits plats au parfum oriental, sans gluten et sans lait bien entendu. Alors, soyons malins et rusés comme les singes, et surtout, gourmands! A vos fourneaux!!!
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2016

LE CARNAVAL DANS MA CUISINE SANS GLUTEN ET SANS LAIT!

Bonjour à toutes et à tous, Ces prochaines semaines, vous trouverez des recettes à thème sur mon blog. Elles suivent l'ordre chronologique de l'apparition de certaines festivités. Aujourd'hui, parlons un peu du Carnaval de Venise qui démarre. Il était déjà mentionné en 1094! Comme aujourd'hui, ces fêtes avaient lieu avant Mardi Gras et l'entrée en Carême. Aujourd'hui, elles continuent à nous fasciner par la profusion de couleurs des costumes et le mystère qui s'en dégage. J'ai toujours rêvé d'aller en Italie. Je me souviens encore... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :