02 juillet 2017

FRITES AU FOUR ("Frenche fries"), SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,   Et nous voici en juillet déjà ! Après une période caniculaire où j’ai quelque peu délaissé ma cuisine, me revoici avec de nouvelles recettes qui vous accompagneront cet été. Certains d’entre vous sont d’ailleurs peut-être déjà en vacances après une année de labeur éreintante.  Pour ma part, les vacances approchent mais le blog restera actif. Cette semaine j’ai décidé de faire un petit clin d’œil aux Etats-Unis et aux fondamentaux de la cuisine américaine. Les frites en font partie à 100%.... [Lire la suite]
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04 juin 2017

TABOULE ORIENTAL AU POULET ET AUX RAISINS, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,   Cela fait déjà une semaine que le Ramadan a commencé. Je saisis cet évènement pour me pencher un peu plus sur une cuisine épicée, aux mille saveurs qui sont autant de nuits. Ces saveurs me rappellent aussi ma grand-mère maternelle, "pied noir" qui a vécu bien des années en Tunisie. Je me souviens que chaque fois que j'allais chez elle, il y avait toujours des odeurs d'épices. Elle en préparait certaines à part pour ceux qui aimaient les goûts plus forts. Le taboulé se fait traditionnellement avec... [Lire la suite]
02 avril 2017

CURRY DE POIS CHICHE SANS CEREALES MODIFIEES, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, J’aime les épices dans ma cuisine, en particulier dans certains plats comme les currys. Je voulais cuisiner des féculents sans avoir trop de cuisine à faire, ce qui est un paradoxe. Les pois chiche peuvent bien entendu se faire tremper la veille et être cuits ensuite, mais là, la flemme s’était emparée de moi, et du coup, j’ai utilisé une boîte. Je me suis aperçue en voulant trouver une recette de curry, qu’il en existait de très nombreuses variantes. Du coup, je vous propose ma version, qui est un mix de... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

CUISSON DU RIZ JASMIN

  Bonjour à toutes et à tous, En cette période du Nouvel An Chinois, je voulais écrire un article sur un aliment de base de la cuisine asiatique : le riz. C’est la céréale qui contient le plus de glucides : 82%. Il en existe de nombreuses sortes. J’ai choisi de vous parler du riz jasmin, car c’est celui que vous voyez accompagner mes travers de porc. Ce riz-la est une découverte récente. J’ai fait connaître à un de mes amis fibromyalgique les pâtes de riz et cela a révolutionné sa vie, car il a retrouvé le plaisir de... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

QUENELLES LYONNAISES SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Cette semaine, je vous propose trois recettes typiques de Lyon. Pour inaugurer cette semaine, je commence par un plat que vous devez tous connaître: les quenelles. Voici ce que j'ai trouvé sur le site de la charcuterie BONNARD  (http://www.charcuteriebonnard.fr/produits/quenelles/histoire-de-la-quenelle.html) concernant l'histoire de la quenelle: "La quenelle est un produit très ancien. Déjà au temps des romains, on trouve des préparations culinaires qui peuvent s’apparenter un peu à nos quenelles... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

PAIN A LA FARINE DE CHÂTAIGNE SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Après vous avoir présenter hier un de nos très beaux départements français, voici un de leur produit phare: la farine de châtaigne. C'est en visitant le très joli musée de Saint-Pierreville, que nous avons découvert que ce petit fruit, est une mine d'or. Les premières traces de sa présence remontent à 8 millions d'années avant notre ère! Autant vous dire que cela ne date pas d'hier! Mais l'histoire du châtaignier dit "arbre à pain" et de son fruit est surtout liée à l'évolution de l'Homme. Il nous a... [Lire la suite]
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