01 mai 2018

FRAISES A LA CHANTILLY VEGETALE, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Bien que le temps se soit rafraichi fortement, il y a toujours l’envie de consommer des produits de saison. Et les fraises font partie de ces petits moments de bonheur gustatifs, régressifs et tellement éphémères qu’il faut en profiter ! Très souvent, c’est la simplicité qui permet de sublimer un produit. Ici, j’ai voulu tester quelque chose. Je vous avais déjà proposé une chantilly végétale qui nécessitait l’utilisation d’un siphon pour la monter. Tout le monde ne possède pas un siphon à la maison,... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 mars 2018

CREME COCO-CARAMEL, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, En cette semaine où on nous annonce une nouvelle offensive du froid, j’ai eu envie de vous proposer un dessert tout doux, très simple et surtout très réconfortant. C’est un dessert au goût subtil des îles grâce à l’utilisation du lait de coco. Le sucre de fleur de coco, en plus d’avoir un faible index glycémique, donne à cette crème son goût et sa couleur caramel. Ce dessert à un autre atout : il est très vite fait. La recette originale se trouve sur le blog de SATORIZ .Il y a aussi d’autres... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2018

TARTE AUX CITRONS JAUNES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Il y a des fêtes régionales dont les reportages vous inspirent et qui font du bien parce qu’elles nous annoncent l’arrivée petits pas par petits pas du Printemps : la fête des Citrons de Menton est placée cette année sous le signe de l’Inde…Pays aux milles odeurs et aux milles couleurs. Comme je vous l’ai dit, c’est en regardant un reportage sur cette fête que j’ai eu envie d’une tarte aux citrons. A vrai dire, cela faisait quand même un petit bout de temps que je n’en n’avais pas faite et là, une... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2018

LEMON CURD SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Après avoir publié la recette de mes crêpes à la farine de châtaigne, je ne pouvais pas ne pas publier cette recette de lemon curd. Le lemon curd est une sorte de pâte à tartiner au citron. Je ne voulais pas de recette contenant des œufs ou de la margarine, histoire de prolonger la durée de mon pot de curd , d’où une nouvelle fois l’intérêt de regarder ce qui se passe sur les blog vegan. Cette recette est parfaite : j’ai juste réduit la quantité de sucre par rapport à la recette originale. Un... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2018

CRÊPES A LA FARINE DE CHÂTAIGNE

Bonjour à toutes et à tous, La Chandeleur est passée, mais finalement, il n’y a pas de raison de se priver de crêpes en dehors de cette fête. Cette année, j’ai fait un litre de crêpes salées et un litre de crêpes sucrées .Il en est resté pour les jours suivants, pour notre plus grand plaisir. Pour changer un peu, j’ai coupé ma farine sans gluten, avec une farine qui a beaucoup de parfum et de goût : la châtaigne. Ce n’est pas une farine qui s’utilise pure car elle est très corsée, d’où l’intérêt de la mélanger avec une farine... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2018

GALETTE DES ROIS SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Je ne sais pas si vous avez fêté l’Epiphanie samedi ou dimanche dernier, chez nous, c’était dimanche. Bien entendu, je n’ai pas résisté au rituel de la galette que je préfère à la brioche. J’aime la frangipane, le petit goût d’amande est une pure gourmandise ! Cette année, j’ai voulu tester une galette vegan. Pourquoi ? Simplement parce que j’ai souhaité économiser la margarine. Comme je vous l’ai dit, je ne trouve la TOURNOLIVE que dans les magasins LECLERC et le plus prêt de chez moi se situe... [Lire la suite]

20 décembre 2017

BÛCHE DE NOËL DELICIEUSE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonsoir à toutes et à tous,   Que le temps passe vite et encore plus en ces périodes festives ! Je me suis une nouvelle fois laissée déborder et je n’ai pas publié cette recette qui pourtant a fait un malheur Noël dernier à notre table. Chaque année, j’essaie de trouver une recette de bûche plutôt légère pour terminer un repas copieux et beaucoup plus long que d’habitude. J’avais envie de fraîcheur et le citron est un parfum parfait pour cela. En furetant sur le net, j’ai trouvé cette recette, qui en plus est sans gluten... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2017

MATEFAIM AUX POMMES SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Je vous ai parlé dimanche des criques que ma grand-mère faisait. Issue d’une famille de quatre enfants, très modeste, il y a un dessert qui revenait souvent chez mon arrière grand-mère et que ma grand-mère a toujours beaucoup affectionné, c’est le matefaim. Tout est dit dans son nom : il servait à mater la faim. Le matefaim est une ancienne recette paysanne qui s’apparente à une crêpe bien épaisse qui cale les appétits. On trouve des traces de cette recette à la fin du XIVe siècle, autant dire qu’elle... [Lire la suite]
13 septembre 2017

CRUMBLE AUX DEUX RAISINS, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,   Chaque jour qui passe nous rapproche inévitablement de la fin de ce chaud été pour nous amener doucement vers l’automne et ses couleurs chatoyantes. Alors j’avais envie d’utiliser en dessert un produit qui est à la table des Hommes depuis presque la nuit des temps : le raisin. Il en existe plusieurs variétés. J’ai opté pour du bio. Après avoir recherché sur le net des recettes de desserts avec du raisin, celle du crumble de « cuisine actuelle » m’a séduite. Tout d’abord, cela faisait... [Lire la suite]
23 août 2017

FAR AUX PÊCHES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Il y a déjà 2 ans si ma mémoire est bonne que je vous ai proposé sur le blog la recette du far aux pruneaux, bien entendu, sans céréales modifiées, sans lait. Nous avions trouvé ce dessert que je ne connaissais pas, très savoureux et très moelleux. Je ne sais pas comment s’est passé l’été pour vous, mais pour moi, il y avait un impérieux besoin de ne pas faire grand-chose, où en tout cas de faire ce dont j’avais envie. En clair, je me suis beaucoup reposée, j’ai lu, j’ai profité de la plage et du soleil... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,