Bonjour à toutes et à tous,

Dimanche, ce sera la fête des Pères. Alors avec un peu d’avance, je vous présente un gâteau qui accompagnera peut-être votre repas de famille. La semaine dernière, j’ai eu dans mon panier de fruits le bonheur d’avoir les 1ers abricots de la saison ! Je ne voulais pas simplement les consommer cru, j’avais envie d’en faire un bon dessert. Quelques recherches sur le net et me voici sur un blog que j’adore : celui de la fée Stéphanie. Comme ce gâteau est beau ! Et du coup, comme il me fait envie ! La recette est vegan, je me suis déjà pas mal expliquée sur le choix de « veganiser » mes desserts. Mais en plus, elle est sans gluten ! Et pour moi, ce sera forcément sans céréales modifiées. Le plus ? J’avais tous les ingrédients à la maison ! Je pense que la purée d’amande peut être remplacée par de la margarine végétale. Mon gâteau est aussi beau que celui de la fée Stéphanie et ça, ça me rends très fière ! Pour le goût, il est top : on sent bien les abricots et leur petite note acidulée. La purée d’amande et la poudre d’amande permette d’avoir du moelleux. Bref, c’est une recette à garder précieusement et à adapter en fonction des fruits juteux de cette saison.

Alors, à vos fourneaux !

 

Gâteau aux abricots, recette vegan et sans sucre!: La Fée Stéphanie

Ce week-end, nous étions invités chez des amis. J'ai de super copains qui se décarcassent toujours pour me faire quelque chose de sympa à manger. Ça m'embête toujours un peu.

http://www.lafeestephanie.com



Ingrédients :

-         120 g d’amandes en poudre ;

-         210 g de farine de riz (ou pour moi du MIX B de chez Schär)

-         40 g de fécule de pommes de terre (attention à la composition !)

-         1,5 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ;

-         1 pincée de sel ;

-         120 g de sirop d’agave ;

-         200 ml de lait végétal (riz pour moi)

-         50 g de purée d’amande

-         3 abricots

-         ½ citron pressé

Pour garnir :

-         10 petits abricots

-         2 cuillères à soupe de lait végétal + un peu de sirop d’agave

-         Amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, fécule, sel, et bicarbonate.

Mixer le sirop d’agave, le lait, la purée d’amandes et les 3 abricots lavés et dénoyautés afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.

Verser cette préparation liquide sur le mélange sec et mélanger.

Verser le jus de citron et mélanger rapidement. La pâte gonfle et devient mousseuse.

Graisser un moule à manquer avec un peu d’huile ou de margarine végétale et verser la préparation.

Recouvrir le gâteau des 10 petits abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux (face bombée contre la pâte).

Enfourner pour 35 minutes à 180°C.

Au bout de ce temps, sortir le gâteau et le badigeonner avec le mélange lait+ sirop d’agave, puis, le saupoudre d’amandes effilées.

Ré-enfourner toujours à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Si besoin, couvrir le gâteau afin que les amandes effilées ne brûlent pas. Quand la pointe du couteau ressortira humide, le gâteau sera cuit : sortez-le alors su four et laisser-le refroidir à température ambiante.

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