31 mars 2019

Papillote de cœur de cabillaud à la Morteau, sans gluten, sans lait

Bonjour à toutes et à tous, Alors, le réveil n’a pas été trop compliqué ce matin ? Et oui, nous avons changé d’heure ! Et demain, nous changeons de mois ! A nous les blagues, les petits poissons dans le dos …et dans notre assiette ! J’aime beaucoup le mélange « Terre-mer » et l’association du poisson avec de la charcuterie fumée. Ayant un conjoint francomtois, je ne peux pas faire autrement que de vouer un culte à la saucisse de Morteau, qui en plus est une super copine quand je suis prise par le temps... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 mars 2019

CAKE AUX PÊCHE, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Je vous entends d’ici dire : « mais ce n’est pas une recette de saison ! ». Et vous avez raison ! Sauf qu’en cette saison de transition, il est un peu complexe de réaliser certains desserts. La semaine dernière (puisque je suis en retard pour publier cette recette !), j’ai eu dans mon panier de chez « potager city » un bocal de pêches au sirop. Finalement, je me suis dit que pour l’utiliser j’allais m’en servir dans un gâteau. Plus précisément dans un cake, vegan de... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mars 2019

Pâté de Shiitaké sans gluten, sans lait, vegan

Bonjour à toutes et à tous, Dans mon « grand panier » de chez potager city, il y avait cette semaine une barquette toute fraîche de champignons shiitaké. J’en avais déjà vu dans les épiceries asiatiques et sur les étals de quelques marchands. Que pouvais-je bien faire avec cette barquette de 200g ? Je suis allée sur le net et je vous avoue qu’avec ce début de printemps lumineux, j’a eu envie de quelque chose de rafraîchissant. J’avais déjà vu des recettes de pâtés végétaux aux champignons. Bien que tentée, je n’avais... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2019

FOCUS SUR LE SHIITAKE

Bonjour à toutes et à tous,   En ce dimanche matin, je vais vous parler d’un champignon asiatique qu’on trouve souvent sec : le shiitaké. Son autre appellation est le lentin de chêne et pour cause puisqu’il pousse sur le bois de feuillus. C’est le champignon le plus cultivé dans le monde, en particulier en Extrême-Orient. Pourquoi faire un « focus » sur lui ? Et bien à cause de ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles : sa richesse en vitamines B et D est impressionnante et son apport en fer est... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2019

GÂTEAU VEGAN A LA NOIX DE COCO ET A LA COMPOTE DE POMMES

Bonjour à toutes et à tous, Et revoilà le Printemps ! Les oiseaux chantent, les arbres se parent de belles couleurs, l’atmosphère sent le pollen et les yeux pleurent ! Toujours est-il qu’il y a quelque chose de différent. Une envie de belle saison sans doute. Et dans la cuisine, une envie d’exotisme. La noix de coco est un de mes parfums préférés. La semaine dernière, je vous ai présenté un gâteau qui ne contenait pas d’œuf, ceux-ci étant remplacés par de la compote de pommes. D’ailleurs, si vous avez essayé ce gâteau, vous... [Lire la suite]
17 mars 2019

OMBLE CHEVALIER EN CROÛTE D'HERBES

  Bonjour à toutes et à tous, Cette semaine, le Printemps arrivera dans notre calendrier. La cuisine prend aussi des envies de couleurs et d’odeurs plus légères et différentes. La lecture du dernier « Vital Food » est pour moi très inspirante. Cela faisait longtemps que je voyais des recettes « en croûte d’herbes » sans jamais les faire. Mais là, j’ai trouvé la photo tellement alléchante que je n’y ai pas résistée ! La principale différence entre la recette du « Vital Food » et la mienne... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 mars 2019

FOCUS SUR L'OMBLE CHEVALIER

  Bonjour à toutes et à tous, Le focus du jour met en lumière un poisson dont on parle peu : l’omble chevalier. On le trouve dans les eaux douces, bien oxygénées et froides souvent des lacs de montagnes. D’ailleurs, il n’est pas tout jeune notre poisson ! Il aurait colonisé les lacs européens à la période des grandes glaciations. Il vit dans les eaux entre 20 et 70 mètres de profondeur. Sa peau est grise et tachetée sur les côtés, alors que son ventre est orangé. Il appartient à la famille des salmonidés comme le... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2019

GÂTEAU A LA FARINE DE CHÂTAIGNE ET AUX NOISETTES, SANS GLUTEN, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Le temps s’est rafraîchi et commence à devenir « tout fou ». Nous approchons de la nouvelle saison, nos jardins se parent de nouvelles couleurs et de nouvelles fleurs. Et je vous avoue que pour ce mercredi, j’ai été en panne d’inspiration ! La publication du mercredi est la création de notre dessert du dimanche. Je ne fais qu’un dessert par semaine, je n’ai pas le temps d’en faire d’autres dans la semaine. J’étais partie pour faire une tarte, mais les recettes vues ici ou ailleurs ne m’ont... [Lire la suite]
10 mars 2019

BOUCHEES DE POULET SAUCE TAMARI, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bouchées de poulet sauce tamari   Bonjour à toutes et à tous, Le Nouvel An Chinois a démarré le 5 février dernier. Je n’avais pas eu le temps de publier une recette pour un des temps forts de l’année pour les asiatiques. Le Nouvel An Chinois ou Nouvel An lunaire est aussi appelé en Chine le Festival du Printemps. Reconnaissez que cette année, notre mois de février a plutôt connu des journées printanières voire estivales qu’hivernales ! Nous sommes entrés dans l’année du Cochon de Terre…le cochon est un aliment très... [Lire la suite]
06 mars 2019

TARTE KIWI COCO, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Les semaines précédentes ont été belles et nous ont fait oublier l’hiver et ses rudesses. Nous voici déjà en mars, et notre esprit a besoin de printemps. Dans la cuisine, de nous aliments font leur apparition : épinards, radis, salade rougette…et kiwis ! Vous me direz qu’on trouve ce fruit toute l’année. Oui, mais ce n’est pas toute l’année qu’il est bon ! Dans un de mes paniers de légumes, j’ai eu cet ami de notre santé. Comme ils n’étaient pas encore assez mûrs pour être mangés à la petite... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,