Bonjour à toutes et à tous,

Dans mon « grand panier » de chez potager city, il y avait cette semaine une barquette toute fraîche de champignons shiitaké. J’en avais déjà vu dans les épiceries asiatiques et sur les étals de quelques marchands. Que pouvais-je bien faire avec cette barquette de 200g ? Je suis allée sur le net et je vous avoue qu’avec ce début de printemps lumineux, j’a eu envie de quelque chose de rafraîchissant. J’avais déjà vu des recettes de pâtés végétaux aux champignons. Bien que tentée, je n’avais encore jamais testée. Et puis, cette recette sur le blog ci-dessous, avec les shiitakés m’a séduite. Il fallait peu d’ingrédients et j’avais une barquette de tofu soyeux dans le frigo dont je ne savais quoi faire. Et bien là voici bien utilisée !

Alors, à vos fourneaux !

http://www.line-lisbonne-et-cie.com/pate-vegetal-de-champignons-shiitake/

 

Ingrédients pour un petit bol :

-         200 g de champignons « shiitaké »

-         2 gousses d’aïl dégermées

-         Huile d’olive

-         Basilic, sel, poivre

-         100 g de tofu soyeux bien égoutté

Préparation :

Dans une passoire, verser la quantité de tofu soyeux et la laisser égoutter.

Retirer les pieds de champignons, puis passer les têtes sous l’eau. Le champignon ne doit pas tremper dans l’eau au risque de devenir spongieux.

Avec un couteau, détailler les chapeaux en lamelles.

Dans un wok ou une petite casserole, verser un peu d’huile d’olive et la faire chauffer à feu doux.

Quand l’huile est chaude, déposer les champignons et les gousses d’aïl pressées.

Bien remuer.

Faire cuire la préparation. Si les champignons rendent de l’eau, faire évaporer toute l’eau.

Saler et poivrer à votre convenance.

Dans le bol d’un hachoir, mettre le tofu égoutté et le mixer.

Ajouter la préparation à base de shiitaké et mixer jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Rectifier l’assaisonnement.

Déposer la préparation dans un bol et ajouter le basilic en l’incorporant à la préparation.

Faire refroidir la préparation au frigo au moins 2 heures, voir une nuit avant de la servir sur du pain des fleurs, ou du pain sans gluten maison.

 

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