Bonjour à toutes et à tous,

 

En ce dimanche matin, je vais vous parler d’un champignon asiatique qu’on trouve souvent sec : le shiitaké. Son autre appellation est le lentin de chêne et pour cause puisqu’il pousse sur le bois de feuillus. C’est le champignon le plus cultivé dans le monde, en particulier en Extrême-Orient. Pourquoi faire un « focus » sur lui ? Et bien à cause de ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles : sa richesse en vitamines B et D est impressionnante et son apport en fer est loin d’être négligeable. Son principal composant est le lentinane qui est un sucre qui aurait des propriétés anti-cancer. Cuit ou sec, c’est une bonne source de cuivre, or, le cuivre est utile pour la constitution de notre hémoglobine et de du collagène (réparation de nos tissus). C’est aussi une excellente source de sélénium qui intervient dans la protection des radicaux libres. Son taux élevé en vitamine D permet de prendre soin de nos os et de mieux fixer le calcium. Il contient aussi du zinc qui intervient dans les problèmes d’acné mais aussi dans la formation de notre matériel génétique, et participe à la gestion de l’insuline par le pancréas.  Comme il contient beaucoup de fibre, c’est un allié de notre transit qui capture aussi le cholestérol. Alors, ce petit champignon connu des Chinois depuis 199 avant notre ère à tout pour vous plaire en ce début de printemps !

Résultat de recherche d'images pour "shiitake"