27 février 2019

GAUFRES SANS GLUTEN, A LA CHANTILLY VEGETALE ET AU LEMON CURD VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, A l’heure où j’écris ce billet, le soleil hivernal du soir illumine encore la maison qui sent bon la fête foraine : l’odeur de gaufre s’est collée avec bonheur à nos vêtements et nous a transportée dans notre enfance. Cela faisait très (trop) longtemps que je n’avais pas fait de gaufres. Pour les dernières (il y a au moins 5 ans de cela), j’avais utilisé un mix sans gluten tout près. Je n’avais pas trouvé cela génial. Et puis, en cette période de Carnaval et de vacances scolaires, je me suis dit que... [Lire la suite]

24 février 2019

ROUGAÏL A LA SAUCISSE DE MORTEAU,SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Par ces belles températures, la cuisine prend aussi un aspect plus exotique. Je vous avoue quand même que je n’ai pas résisté à un petit pot-au-feu cette semaine. Le rougaïl est un de ces plats que j’adore, car il est encore meilleur réchauffé. Il se prépare donc à l’avance et embaume l’atmosphère de ses épices. Je vous avais déjà donné la recette avec des saucisses de Toulouse. Cette fois-ci, j’ai utilisé de la Morteau. Cette saucisse fumée typique de la Franche-Comté a toute une histoire que vous... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2019

CAKE AU GINGEMBRE ET AU PAMPLEMOUSSE, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Il y a comme un air de printemps qui s’est installé dans cette météo hivernale. J’ai commencé mon tri qui est bien nécessaire comme si déjà l’hiver était derrière nous, mais surtout, je profite de la présence du soleil qui motive un peu plus. Pourquoi ne pas vous proposer alors, un dessert un peu épicé et assez original ? Ce cake est parti du fait que j’avais des pamplemousses. Un bon début me direz-vous ! Pour une partie, j’ai fait un curd dont je vous ai donné la recette. Mais pour l’autre que... [Lire la suite]
17 février 2019

FILET DE FLETAN SAUCE CITRONNEE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

  Bonjour à toutes et à tous, La publication du focus n’est jamais anodine puisque suit en général, une recette dans laquelle j’utilise l’ingrédient qui a fait l’objet du focus. Ici, en l’occurrence, le flétan noir. J’avais acheté des filets congelés et je voulais faire une recette simple. Donc, j’ai privilégié une cuisson au four, avec peu d’ingrédients pour le poisson. Pour la sauce, c’est une recette que j’ai déjà testé, avec du poisson, et que nous avions beaucoup apprécié à cause du goût du citron qui la relève et qui... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2019

FOCUS SUR LE FLETAN NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, le focus est consacré à un grand et bon poisson : le flétan. Sa pêche a démarré dans les années 1820 en Amérique du Nord. Il existe trois sortes de flétan, mais c’est le noir, pêché dans les eaux froides du Groenland qui nous intéresse ici. Il vit près du fond, entre la Norvège et le Groenland où l fait l’objet d’une pêche traditionnelle. C’est un grand poisson qui peut atteindre 1m30 pour 45 kg  et dont la durée de vie peut aller jusqu’à 30 ans. Sur le 3140 tonnes qu’importe la... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2019

PALMIERS FEUILLETES SUCRES VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Devinez quel jour serons-nous demain ? Mais si, vous le savez bien ! Avec toutes les publicités qu’il y a, il vous est impossible de passer à côté de la Saint-Valentin ! Si toutes les occasions doivent être bonnes pour offrir un bouquet de fleurs ou une petite attention, sans attendre cette fête si commerciale, toutes les occasions sont aussi valables pour déguster une petite douceur. Et quelle douceur ! Un biscuit tout doré, qui parfume toute la maison en cuisant, simplissime au... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2019

PAMPLEMOUSSE CURD SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonsoir à toutes et à tous, En cette saison de grippes et de gastro diverses, je vous avoue avoir un petit coup de cœur pour les agrumes, gorgés de vitamine C et de soleil, vu leurs belles couleurs qu’ils arborent fièrement. Dans un de mes paniers de fruits et légumes, j’ai eu des pamplemousses. C’est un fruit que j’achète peu car Monsieur Cuisine pas taboue n’est pas fan. Donc, il fallait que je trouve une astuce pour ne pas perdre ses beaux fruits. Comme nous allions faire nos crêpes, j’ai eu envie d’utiliser ma recette du lemon... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2019

GARNITURE SALEE POUR CRÊPES SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonsoir à toutes et à tous,   Plus les années passent, plus j’aime la simplicité dans les plats, et les garnitures pour les crêpes ne dérogent pas à cela. Cette année il y en avait 3 sortes pour les salées, dont 2 qui ne nécessitaient pas de préparation : du « faux mage » râpé pour pizza afin qu’il puisse fondre, des dés de saumon fumé et la troisième qui fait l’objet de cette publication : de la béchamel aux lardons. Mon idée de départ était de faire la veille du repas des grandes crêpes et de les... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2019

Pâte à crêpes, sans gluten, sans lait

Bonsoir à toutes et à tous,   C’est avec beaucoup de retard que je publie ces recettes qui étaient prévues pour la semaine dernière. J’avoue que le temps file très vite, trop vite et que parfois, je suis un peu submergée. Donc, la semaine dernière nous a permis de faire sauter les crêpes, chandeleur oblige. Ce sont toujours des moments agréables, qui embaument la maison. C’est aussi un temps de convivialité et de partage, surtout qu’avec le multi-crêpes, tout le monde est autour de la table et chacun peut profiter de la... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,