30 janvier 2019

Biscuits à l’Aquafaba et à la poudre d’amandes, sans gluten, sans lait, vegan

Bonjour à toutes et à tous, C’est en ouvrant une boîte de pois chiche que je me suis dis que je ne pouvais pas jeter son eau. Cela peut surprendre, mais sans doute avez-vous déjà entendu parler de l’aquafaba. Petite piqûre de rappel pour les non initiés : ceux et celles qui ne peuvent pas consommer d’œuf, ont maintenant un substitut grâce à l’eau des légumineuses comme le pois chiche ou les haricots rouges. C’est un substitut peu cher puisqu’il s’agit de la récupération de l’eau de la conserve. A bien regarder de plus près, on... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

Gâteau de santé ou Gesundheitskuchen végétalien, vegan, sans gluten

Bonjour à toutes et à tous, Je voulais vous présenter ce gâteau après les bons repas de fêtes et avant ceux de février qui comprendront des crêpes, mais aussi des gaufres et autres gourmandises. Je ne connaissais pas ce gâteau qui ressemble à un cake. J’en ai parlé à Monsieur Cuisine pas Taboue qui m’a tout de suite donné le nom en Allemand…on ne m’en voudra pas, mais même avec toute la bonne volonté du monde, ce nom est imprononçable pour moi ! Ce gâteau santé est une belle découverte. Bien souvent, les gâteaux sans gluten sont... [Lire la suite]
20 janvier 2019

SALADE DE RADIS NOIR, MÂCHE, DES DE SAUMON FUME ET NOIX

Bonjour à toutes et à tous, Je ne pouvais pas publier un « Focus » sur le radis noir sans vous proposer une recette avec ce fameux ingrédient ! A vrai dire, je consomme régulièrement du radis noir avec des compléments alimentaires, mais je n’avais jamais utilisé celui-ci en cuisine. On me l’avait décrit comme piquant et je n’étais pas tentée par l’aventure gustative. Dans un de mes paniers de chez potager City, j’ai eu… du radis noir. Pas question de le gaspiller. C’est donc en entrée que nous avons fait... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

FOCUS SUR LE RADIS NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, je vais vous parler un peu plus en détail du radis noir. Certains d’entre vous en consomme peut-être déjà, que ce soit cru ou sous forme de compléments alimentaires. Mais connaissons-nous réellement ce que nous consommons ? En cette période post-fêtes de fin d’année, où les virus s’en donnent à cœur joie pour nous agresser, le radis noir fait partie de nos stratégies santé. Il vient de loin notre  radis noir : loin dans le temps puisqu’on en trouve des traces avant notre ère.... [Lire la suite]
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16 janvier 2019

TARTE POIRES AMANDINE SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Puisque le mois de janvier est placé sous le signe des galettes et de l’utilisation de la poudre d’amande, je vous propose une tarte qui me faisait très envie depuis trop longtemps. Les poires sont aussi partie des fruits qui nous accompagnent en cette saison hivernale. Elles se conservent longtemps et de multiples variétés existent. J’ai choisi une version « vegan » comme quasiment tous mes desserts désormais. Le pourquoi ici en est simple…justement, la simplicité ! Je m’étais fait tout un... [Lire la suite]
13 janvier 2019

LEGUMES RACINES CUITS AU FOUR SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonsoir à toutes et à tous, J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’aime beaucoup faire et qui peut être adaptée. A vrai dire, à midi, j’ai fait des pommes de terre coupées en lamelles au four. C’est une façon de déguster ce féculent autrement. Cela évite aussi de frire. Et tout le monde se régale. J’avais adapté l’an dernier le principe de la cuisson à des légumes hivernaux. Nous avons été conquis ! Quel bon goût ! Même les personnes qui ne sont pas très légumes aimeront. L’essentiel... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

FOCUS SUR LE SUCRE RAPADURA

Bonjour à toutes et à tous, Je profite de la recette du jour, pour faire un nouveau « focus » : le rapadura. Certains d’entre vous utilisent peut-être déjà ce sucre complet dans leur cuisine et ils ont raison, vu les multiples bienfaits de cet ingrédient. Le rapadura est du sucre de canne complet obtenu par évaporation du jus de canne à sucre, tout simplement. Comptez 10 litres de jus pour obtenir 1 kg de sucre de canne complet. Il n’est donc pas chauffé. Sa texture est originale : moelleuse, humide, marron... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANNE VEGAN ET AUX PISTOLES DE CHOCOLAT NOIR

Bonjour à toutes et à tous, Aujourd’hui, c’est une recette classique et un incontournable de la saison que je vous propose : la galette des rois à la frangipane. La frangipane, c’est ma « madeleine de Proust » : je suis fan ! Mais comme depuis un peu plus d’un an, j’ai appris à végétaliser mes desserts pour le plus grand bonheur de nos papilles, je vous avoue que je ne concevais pas de ne pas faire une garniture vegan. C’est sur le site « cuisine » de L214 que j’ai trouvé la recette que je vous... [Lire la suite]
06 janvier 2019

CUISSES DE PINTADESAUCE TAMARI, JUS D'ORANGE, VIN BLANC

Bonjour à toutes et à tous, J’espère que vous allez bien et que l’année démarre sous de bons auspices. Après nos repas de fêtes, il est temps de faire un peu plus léger. Vous aurez remarqué quand même, que le gros avantage de ceux et de celles qui ont changé d’alimentation, est que la digestion pendant cette période est améliorée et que finalement, pour ceux qui me font la gentillesse de passer un peu de temps sur le blog, on mange bon et bien ! Je ne connais personne qui ne soit venu à ma table et qui en soit reparti avec une... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

FOCUS SUR LA PINTADE

  Bonjour à toutes et à tous, La pintade est un joli oiseau qui aurait pu faire partie des Fables de La Fontaine, tant son plumage (est égal à son ramage) est original : en effet, elle possède des plumes grises avec des points blancs qui permettent de la reconnaître sans problème. Originaire d’Afrique, elle y est née il y a 2000 ans. Elle était fort appréciée des Egyptiens, des Grecs et des Romains qui la surnommaient « la poule de Carthage ». En Europe, ce sont les Tziganes au 19è siècle qui la remettent au... [Lire la suite]
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