Bonsoir à toutes et à tous,

J’espère que vous allez bien. Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’aime beaucoup faire et qui peut être adaptée. A vrai dire, à midi, j’ai fait des pommes de terre coupées en lamelles au four. C’est une façon de déguster ce féculent autrement. Cela évite aussi de frire. Et tout le monde se régale. J’avais adapté l’an dernier le principe de la cuisson à des légumes hivernaux. Nous avons été conquis ! Quel bon goût ! Même les personnes qui ne sont pas très légumes aimeront. L’essentiel réside dans la découpe des légumes ou des pommes de terre : elle doit être régulière pour permettre une cuisson homogène. Avantage de la cuisson : il faut peu d’huile. Et pour les parfums, on peut ajouter des gousses d’aïl en chemise qui seront fondantes, saupoudrer du thym pour un côté méditerranéen. J’ai accompagné ici les légumes d’une purée de pommes de terre.

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

-3 navets violets

- 3 navets « boule d’Or »

-2 panais

-4 carottes

-gousses d’aïl

- thym

-huile de tournesol, sel, poivre

 

Préparation :

Rincer les légumes puis les éplucher.

Si vous avez une râpe, faites des lamelles de légumes qui ne doivent être ni trop épaisses (elles auraient du mal à cuire), ni trop fines (elles brûleraient).

Si vous n’avez pas de râpe, avec un couteau, réalisez des bâtonnets toujours sur le même principe : ni trop gros, ni trop fins. Attention, certains légumes racines sont durs comme le panais. Soyez prudents avec le couteau.

Préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mettre les légumes découpés puis les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile neutre.

Bien répartir l’huile avec les mains.

Etaler les légumes sur la lèche-fritte du four.

Baisser le thermostat à 180°C.

Enfourner le plat et faire cuire 20 minutes.

Retourner les légumes et ajouter les gousses d’aïl en chemise, le thym, le sel et le poivre.

Poursuivez la cuisson en retournant régulièrement les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

A la sortie du four, saler et poivrer avant de servir sans attendre.

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