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La cuisine pas taboue de Marjorie
6 janvier 2019

FOCUS SUR LA PINTADE

 

Bonjour à toutes et à tous,

La pintade est un joli oiseau qui aurait pu faire partie des Fables de La Fontaine, tant son plumage (est égal à son ramage) est original : en effet, elle possède des plumes grises avec des points blancs qui permettent de la reconnaître sans problème.

Originaire d’Afrique, elle y est née il y a 2000 ans. Elle était fort appréciée des Egyptiens, des Grecs et des Romains qui la surnommaient « la poule de Carthage ».

En Europe, ce sont les Tziganes au 19è siècle qui la remettent au goût du jour : c’est pour cela qu’on l’appelle encore le « faisan de Bohème ».

La France est le 1er éleveur de pintades et de pintadeaux. On ne compte pas moins de 20 variétés. Une pintade sur cinq bénéficie du label Rouge ce qui assure au consommateur que les volailles n’auront été nourries qu’avec des céréales et du végétales et que l’élevage aura été fait en plein air.

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