29 décembre 2018

NAVARIN DE LA MER SAUCE CHABLIS, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Voici le dernier billet de cette année civile. J’ai choisi une recette à base de poisson et de fruits de mer, pour plus de légèreté, surtout en ces périodes de fêtes. Nous avons beaucoup aimé ce plat. Je connaissais le navarin printanier avec de la viande, mais pas la version marine. Le mariage du vin blanc avec le poisson et les fruits de mer est toujours parfait. Je n’avais pas de chablis, mais un bon vin blanc qui a suffit pour donner un très bon arôme au plat qui est très fin grâce à des ingrédients... [Lire la suite]

26 décembre 2018

CLEMENTINES GIVREES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Les repas de fêtes de fin d’année font toujours l’objet d’une intense cogitation. Pas question, parce que ce sont les fêtes de rogner sur l’équilibre alimentaire ! Mais pas question non plus de ne pas se régaler. Nos repas sont bons, festifs, mais pas bourratifs. Je vous avoue que je ne vois pas l’intérêt de se rendre malade à cause d’une nourriture trop riche. A vrai dire, pour tous ceux qui ont changé d’alimentation, théoriquement, vous devez vous sentir tellement moins lourds et somnolents après... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2018

BOUDINS BLANC DE POULET SANS BOYAU, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à tous et à toutes, Cela fait presque un an que j’ai réalisé pour la première fois cette recette. C’était pour les fêtes de fin d’année. Si vous avez lu le « focus » vous en savez plus sur l’origine de ce plat finalement pas très cher, qu’on peut « customiser » et qui peut varier en fonction des ingrédients. Je vous avoue que dans ma vie d’avant la maladie, le boudin blanc était régulièrement présent sur nos tables et pas seulement pendant les périodes festives, puisqu’on en trouve toute l’année. C’était... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 décembre 2018

FOCUS SUR LE BOUDIN BLANC

Ah voilà un focus dont je rêvais depuis un an ! Quand on passe à une alimentation de type hypotoxique, il y a certains plats dont on doit se passer. Autant le faire entièrement pour éviter de craquer. Et quand on devient à l’aise, voir très à l’aise avec cette alimentation, on « fouine » à la recherche de recettes qui nous rendaient heureux, pour pouvoir les faire autrement. C’est le cas du boudin blanc. Mais d’où vient un des mets très répandu de nos tables de fêtes ? Car le boudin a une histoire qui remonte au... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 décembre 2018

TRUFFES AU CHOCOLAT NOIR, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Ce n'est pas la 1ère recette de truffes que je vous propose. En effet, celle que j'avais pris l'habitude de faire était issue du livre "les desserts préférés" et figure sur le blog. J'ai eu envie d'en changer. Pourquoi? Tout simplement parce que je trouvais que mes truffes étaient dures, trop dures et qu'il était compliqué de les façonner. Comme il est bien entendu exclu d'utiliser de la crème de vache, je me suis tournée vers les vegan, et vers un site que je connais bien et que j'utilise régulièrement:... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 21:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2018

Bûche de Noël Kiwis, mandarine, coco, vegan, sans gluten, sans lait

Bonjour à toutes et à tous! Nous voici à moins d' une semaine de Noël et comme je suis en retard pour publier de nouvelles recettes sur le blog ! Je vous avoue que cette période est assez agitée et que le temps me manque. Mais pas question de vous abandonner sans des nouveautés qui égayeront vos papilles ! La bûche est un dessert incontournable de Noël. Personne n’arrive à imaginer un repas de fête sans elle. Du coup l’imagination va bon train et les créations culinaires sont originales et souvent très belles. Pour moi,... [Lire la suite]

12 décembre 2018

MANQUE AU CITRON, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonsoir à toutes et à tous, Dernière recette de dessert avant celles de Noël. J’ai choisi une recette simple et qui a une histoire. Celle du manqué. Je vous avoue que je ne connaissais absolument pas ce gâteau que nous avons beaucoup apprécié. De plus, j’avais dans le tiroir de mon réfrigérateur, un bloc de tofu soyeux et je cherchais à l’employer ; alors, autant faire une pâtisserie végane ! Si vous suivez le lien que je mets en dessous, vous saurez tout, et en particulier la raison pour laquelle votre moule à manqué... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2018

TARTE POIREAUX CHAMPIGNONS, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Les recettes des fêtes de fin d’année arriveront sur le blog à partir du week-end prochain. D’ici là, vous pouvez en retrouver dans les archives des dernières années. Donc, aujourd’hui, je vous propose une recette avec un produit qui nous suit tout l’hiver : le poireau. C’est un produit qui se retrouve aussi sur les tables des fêtes avec des Saint-Jacques, et qui est bien utile pour drainer les corps après les excès des fêtes ! Il parfume le bouillon du pot-au-feu, on peut le gratiner à la façon... [Lire la suite]
Posté par nuagechangeant à 18:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2018

PAIN D’EPICES VEGAN façon Marie Laforêt, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, La recette proposée dimanche vous a mise dans l’ambiance de l’Avent. Celle que je vous propose en ce mercredi est un incontournable de la saison et surtout de la période : le pain d’épices. L’an dernier, lorsque je suis allée au Salon du Chocolat de Lyon, il y avait un exposant qui ne vendait que du pain d’épices. Je me suis alors aperçue que celui-ci était une base et qu’on pouvait le customiser en y ajoutant des pépites de chocolat, des fruits secs, en utilisant différentes sortes de farine aussi.... [Lire la suite]
02 décembre 2018

POULET AUX MOINES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Ce week-end, nous entrons dans la période de l’Avent, qui marque la préparation de Noël et des fêtes de fin d’année. Au-delà du « tout commercial », c’est aussi un temps pour se recentrer sur les choses essentielles de la vie, pour s’interroger et réfléchir. Tout n’est pas que paillettes ! Alors, pour en revenir à la cuisine, je voulais concocter une recette un peu différente avec de merveilleux blancs de poulet. Bien entendu, dans ces cas-là, Internet est mon ami ! Je suis tombée sur... [Lire la suite]