Bonjour à toutes et à tous,

Ce n'est pas la 1ère recette de truffes que je vous propose. En effet, celle que j'avais pris l'habitude de faire était issue du livre "les desserts préférés" et figure sur le blog. J'ai eu envie d'en changer. Pourquoi? Tout simplement parce que je trouvais que mes truffes étaient dures, trop dures et qu'il était compliqué de les façonner. Comme il est bien entendu exclu d'utiliser de la crème de vache, je me suis tournée vers les vegan, et vers un site que je connais bien et que j'utilise régulièrement: France Végétalienne. J'ai d'ailleurs acheter leur livre qui fourmille d'idées et d'histoire. Je ne savais pas  par exemple que les truffes étaient originaires de Chambéry.  Je vous laisse avec cette recette, car je n'imagine pas de passer les fêtes de fin d'année sans cet Or noir: la truffe, mais version dessert!

Alors, à vos fourneaux!

 

Truffes en chocolat de Chambéry (végétalien, vegan)

La truffe en chocolat est de Chambéry! Dans sa version originale, la fondante friandise savoyarde, adoptée par la France entière, se compose d'un mélange de chocolat noir et de crème, généralement aromatisé, façonné en boule et enrobé de cacao en poudre. La végétalisation est simple: le chocolat

https://francevegetalienne.fr



Ingrédients :

- 200 g de  chocolat noir sans gluten, sans lait (vegan pour moi et en pistoles)

- 90 g de sucre glace (attention à la composition, peut contenir du gluten)

- 5 cuillères à soupe d'huile de coco fondue

- 10 cl de crème végétale ( riz pour moi)

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- cacao en poudre (attention à la composition) ou noix de coco en poudre

 

Préparation:

Casser le chocolat en carrés dans un bol et verser la cuillère d'eau.

Faire fondre au bain-marie en remuant avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse.

 Incorporer l'huile en plusieurs fois en mélangeant, puis le parfum et la crème.

 Ajouter ensuite le sucre glace en fouettant (le mieux, au fouet électrique).

Verser la crème dans un saladier, la laisser refroidir, puis la placer au réfrigérateur 2 heures minimum.

 Lorsque la pâte s'est quelque peu durcie, façonner des petites boules de la taille d'une noix, puis les rouler dans une assiette de cacao en poudre, de noix de coco râpée ou des noisettes concassées.  

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