Bonsoir à toutes et à tous,

Dernière recette de dessert avant celles de Noël. J’ai choisi une recette simple et qui a une histoire. Celle du manqué. Je vous avoue que je ne connaissais absolument pas ce gâteau que nous avons beaucoup apprécié. De plus, j’avais dans le tiroir de mon réfrigérateur, un bloc de tofu soyeux et je cherchais à l’employer ; alors, autant faire une pâtisserie végane ! Si vous suivez le lien que je mets en dessous, vous saurez tout, et en particulier la raison pour laquelle votre moule à manqué s’appelle ainsi ! Comme quoi, des ratés peuvent naître de très belles et durables choses. Je l’ai aromatisé avec des zestes de citron jaune : en cette période ou les virus s’en donnent à cœur joie pour nous mettre à plat, un peu de vitamine C ne nous fait pas de mal. Et puis, je vous avoue que je succombe à la fraîcheur du citron sans problème.

Alors, à vos fourneaux !

 

Manqué (végétalien, vegan)

Le manqué, gâteau de ménage par excellence, reprend généralement la rondeur du moule spécial qui lui est dévolu. Son moelleux confortable, son odeur rassurante et son goût avenant s'accommodent volontiers d'une tasse de café.

https://francevegetalienne.fr

 

Ingrédients pour 6 personnes :

-      400g de tofu soyeux

-      200 g de farine MIX VALPIFORM pour pain et pâtisserie (ou l’équivalent en farine de riz.)

-      120 g de sucre de canne bio (j’ai diminué la quantité indiquée sur le site, celle-ci me paraissant énorme)

-      1 sachet de poudre levante sans gluten

-      ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire

-      4 à 5 cuillères à soupe d’huile végétale (ici tournesol pour moi)

-      1 pincée de sel

-      Le zeste d’un citron jaune bio

Préparation :

Laisser égoutter le tofu soyeux dans une passoire.

Rincer et zester le citron.

Dans un saladier, ajouter au tofu soyeux le sucre, le sel, et battre au robot.

 Incorporer progressivement la farine tamisée (le plus long !).

Ajouter l’huile végétale de votre choix et les zestes de citron.

Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180 °C.

Graisser un moule à manqué et le remplir de la préparation.

Faire cuire environ 35 minutes dans le four.

Cesser la cuisson lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Démouler et laisser refroidir.

IMG_20181209_121440[1]

IMG_20181209_134211[1]