Bonjour à toutes et à tous,

La recette proposée dimanche vous a mise dans l’ambiance de l’Avent. Celle que je vous propose en ce mercredi est un incontournable de la saison et surtout de la période : le pain d’épices. L’an dernier, lorsque je suis allée au Salon du Chocolat de Lyon, il y avait un exposant qui ne vendait que du pain d’épices. Je me suis alors aperçue que celui-ci était une base et qu’on pouvait le customiser en y ajoutant des pépites de chocolat, des fruits secs, en utilisant différentes sortes de farine aussi. Ma réflexion est allée plus loin puisque même si le pain d’épices que je fais depuis maintenant des années (et qui figure sur mon blog) me convient très bien, je me suis demandée si les vegan en faisaient eux aussi du pain d’épices puisqu’ils ne peuvent pas utiliser le miel. Et bien figurez-vous qu’on peut substituer le miel ! Au final, le goût du pain d’épices provient…avant tout des épices que l’on met dedans. Pour remplacer le miel, on utilise du sirop d’agave. L’agave est un cactus. Ce sirop a un autre avantage pour ceux qui doivent contrôler leurs glycémies : il est à faible index IG. Je n’ai pas utilisé les mêmes farines que celles de la recette d’origine qui sont taboues pour moi. J’ai utilisé de la farine de châtaigne et au lieu de mettre du sucre, je l’ai remplacé par un autre sucre à faible index IG lui aussi : le sucre de fleur de coco. D’où la couleur plus foncée du pain d’épices. Et niveau goût ? Et bien c’est très bon et surtout, sans doute à cause de la présence du lait végétal, le pain d’épices reste très moelleux. Je pense que l’ajout de bicarbonate alimentaire y est aussi pour quelque chose.

 

100 % Végétal | Cuisine vegan: Pain d'épices vegan

Dans la rubrique "impossible de passer un Noël sans..." le pain d'épices arrive chez moi en tête. Parfait pour des petits toasts sucré-salé à l'apéro du réveillon (pourquoi pas accompagné de la terrine végétale façon foie gras et de chutney aux pommes ?)

https://www.100-vegetal.com

 

Alors, à vos fourneaux !

 

Ingrédients pour 1 pain d’épices :

-          180 g de farine sans gluten (MIX B de chez Schär pour moi)

-           70 g de farine de châtaigne (attention à la composition)

-           65 g de sucre de fleur de coco

-          1 c à s de « 4 épices » (attention à la composition)

-          2 tours de moulin à poivre (attention à la composition)

-           1 c à c de vanille liquide (attention à la composition)

-          1 sachet de levure sans gluten

-           1 c à c de bicarbonate alimentaire

-          200 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)

-           150 ml de sirop d’agave (attention à la composition)

 

 

Préparation :

 

  • Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. 
  • Mélanger les ingrédients humides ensembles.
  • Incorporer les ingrédients humides dans le mélange secs et mélanger au fouet  et/ou à la spatule. 
  • Verser dans un moule à cake huilé. 
  • Cuire 30 à 40 minutes à 180°C. 
  • Laisser tiédir avant de démouler et trancher.

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