29 novembre 2018

GÂTEAU NORMAND AUX POMMES, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Je vous emmène en Normandie avec un dessert végétalisé que nous avons beaucoup aimé. La période des fêtes s’annonce et je ne doute pas que sur vos tables, à un moment ou à un autre, les pommes seront de la partie. Peut importe d’ailleurs sous quelle forme : en fruit cru, en fruit cuit, en jus, sous forme de cidre aussi. Et peu importe aussi la variété, car de ce côté-là, il y a du choix ! Comme je vous l’ai déjà dit, depuis que j’ai découvert et que je trouve en grande surface des pâtes brisées... [Lire la suite]

25 novembre 2018

MOULES A L’ECHALOTE ET AU VIN BLANC

Re-bonjour à toutes et à tous, Bien entendu, si je publie un focus, c’est que la recette suivante aura un lien ! C’est une recette sans prétention, simple que j’aime bien faire. Elle ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et met en valeur le produit phare ou plutôt le crustacé phare : les moules. Je les achète en barquette, au supermarché, et même au drive. Ce n’est pas un produit qui peut se conserver longtemps, car il est vivant. En général le jour de l’achat, elles sont consommées chez moi. Le premier travail, le plus... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

FOCUS SUR LES MOULES

Bonjour à toutes et à tous, J’ai décidé aujourd’hui de vous en dire un peu plus sur un mollusque que j’adore (mais que Monsieur Cuisine pas Taboue n’aime pas, d’ailleurs, il n’en aime aucun), les moules. On m’a toujours dit qu’il fallait consommer les coquillages les mois en « R ». Cela tombe plutôt bien, puisque dans novembre, il y a cette fameuse lettre ! Qui se cache sous cette coquille noire ? Un petit coquillage qui passe son temps à filtrer l’eau de mer pour se nourrir des micro-algues marines et des... [Lire la suite]
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21 novembre 2018

GÂTEAU AU CACAO, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, J’espère que vous allez bien malgré cette petite fraîcheur qui pique au nez et qui nous indique que oui, nous avançons vers l’hiver ! Alors pas de déprime ! Encore moins avec de gâteau qui fera partie de ma liste des gâteaux vite faits et bons ! Car, voyez-vous, j’ai eu un terrible dilemme : comment faire un gâteau au bon de goût de chocolat quand l’élément essentiel de la recette (ici, le chocolat), a disparu de la maison et que j’attends ma commande « Un monde vegan » avec... [Lire la suite]
18 novembre 2018

TARTE AUX NOIX SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, On reste dans ma région avec ce dessert que j’avais prévu de publier mercredi dernier, plus précisément, dans le Dauphiné . Et oui, les noix de Grenoble, ça vous dit forcément quelque chose ! Je vous avoue qu’à partir du mois de septembre, je guette toujours l’arrivée des noix fraîches afin d’en faire une provision pour les salades hivernales et pour les desserts de Noël. La tarte aux noix était un dessert que je n’avais encore jamais réalisé. J’imaginais cela comme quelque chose de très... [Lire la suite]
18 novembre 2018

QUEUE DE BOEUF AUX CAROTTES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Le beaujolais nouveau est sorti il y a quelques jours ! Dans ma région (Lyon), c’est l’occasion de le fêter. S’il est vrai que dans toutes les régions, on mange bien, chez nous, on aime aussi beaucoup les produits tripiers dont les recettes viennent souvent des « Mères » de la gastronomie lyonnaise. Aujourd’hui, j’ai donc voulu vous proposer une recette de queue de bœuf. Je vous avoue que je l’ai réalisée au printemps dernier pour la première fois et que nous avons beaucoup aimé. La queue de... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

FOCUS SUR LE SARRASIN

Bonjour à toutes et à tous, Je vais vous parler du sarrasin, petite graine aux milles vertus. Je vous avoue avoir été pendant très longtemps assez suspicieuse avec cette céréale appelée aussi « blé noir ». Le mot blé est sorti de mon vocabulaire culinaire depuis maintenant 14 ans, alors le blé noir, j’ai des doutes ! Et pourtant, ce surnom est dû à la couleur de l’enveloppe de la graine. Son apparition en Europe date du Moyen-Âge. Elle servait de complément aux récoltes des paysans. Cette plante, peut exigeante... [Lire la suite]
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07 novembre 2018

CAKE FONDANT A LA CHÂTAiGNE ET AU CHOCOLAT, VEGAN, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à  toutes et à tous, Novembre est là, et en fouillant dans ma réserve, j’ai retrouvé un paquet de farine de châtaigne acheté en Ardèche. Nous avions passé il y a 3 ans déjà un très beau week-end à la découverte de cette belle région aux traditions bien encrées. Notre visite au musée de Saint Pierreville nous avait marquée. C’est là-bas que j’avais acheté ma farine. L’idée d’associer la châtaigne au chocolat n’était pas pour me déplaire non plus. C’est sur France végétalienne, un de mes sites « chouchou » que... [Lire la suite]
04 novembre 2018

GRATIN DE SARRASIN AUX SAUCISSES DE TOULOUSE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, En début de semaine dernière, le froid et le mauvais temps se sont rappelés à nos « bons » souvenirs, comme pour nous dire que même s’il n’y a plus de saison, à un moment, on tourne aussi la page de températures hors normes pour revenir à une forme de normalité dont nous avions oublié l’existence. Les pneus neiges équipent la voiture, on peut donc avancer, et même…rouler vers de nouvelles aventures ! Alors, pourquoi ne pas goûter à un plat qui va réchauffer nos corps et notre cuisine ?... [Lire la suite]
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