Bonjour à toutes et à tous,

Je vous emmène en Normandie avec un dessert végétalisé que nous avons beaucoup aimé. La période des fêtes s’annonce et je ne doute pas que sur vos tables, à un moment ou à un autre, les pommes seront de la partie. Peut importe d’ailleurs sous quelle forme : en fruit cru, en fruit cuit, en jus, sous forme de cidre aussi. Et peu importe aussi la variété, car de ce côté-là, il y a du choix ! Comme je vous l’ai déjà dit, depuis que j’ai découvert et que je trouve en grande surface des pâtes brisées et feuilletées qui ne contiennent ni céréales modifiées, ni laitages divers et variés, je fais beaucoup plus de tarte, comme tout le monde, juste en déroulant celle-ci. Certains me critiqueront, tant pis ! Les pâtes sans gluten sont complexes à réaliser et pas forcément pratiques car trop friables. En terme de goût il y a aussi des ratés. Alors, quand on fait tout ou presque, de temps en temps, c’est bien aussi d’avoir un petit coup de pouce de la part de l’industrie agro-alimentaire.  J’ai pris cette recette sur le fabuleux site de France végétalienne et je l’ai adaptée avec une version pas taboue

 

Gâteau normand aux pommes (végétalien, vegan)

Le gâteau normand, aux pommes, se présente sous une forme ronde et dorée, où transparaissent en surface des lamelles du fruit. L'appareil est fait de farine, sucre, crème végétale (en remplacement de la crème de vache), huile (en remplacement du beurre), ainsi que d'eau et d'agents levants pour q

https://francevegetalienne.fr


Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients :

3 belles pommes (ou 4 moyennes)

200 g de farine de riz (ou de MIX sans gluten, sans céréales modifiées style MIX B de chez Schär)

100g de sucre de canne bio

20 cl de crème de riz liquide

5 cl d'eau

3 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol)

1 sachet de levure sans gluten

¼ de cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Préparation :

Eplucher les pommes, les tailler en quartiers en ôtant le trognon, puis en lamelles à faire revenir dans une poêle avec l'huile (environ 15 minutes).

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 210°C (th 7), puis, dans un saladier mélanger la crème végétale, l'eau et le sucre

Ajoutez progressivement la farine, puis la levure, et  le bicarbonate.

 Placez les quartiers de pommes dans le saladier (en conserver quelques jolis pour la décoration finale), bien mélanger et versez dans un moule) manqué huilé.

 Parsemez de quelques lamelles de pommes le dessus du gâteau et enfourner pour 25 minutes.

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