Bonjour à toutes et à tous,

En début de semaine dernière, le froid et le mauvais temps se sont rappelés à nos « bons » souvenirs, comme pour nous dire que même s’il n’y a plus de saison, à un moment, on tourne aussi la page de températures hors normes pour revenir à une forme de normalité dont nous avions oublié l’existence. Les pneus neiges équipent la voiture, on peut donc avancer, et même…rouler vers de nouvelles aventures ! Alors, pourquoi ne pas goûter à un plat qui va réchauffer nos corps et notre cuisine ? Je vous avoue l’avoir réalisé il y a déjà plusieurs mois. J’attendais le bon moment pour vous le proposer. Car maintenant, il fait très bon d’être en cuisine et d’avoir chaud devant le four ! Le sarrasin est une découverte de l’année pour moi. Je n’avais jamais osé en acheter jusqu’alors. Un beau jour, je me suis laissée tenter par un paquet en promotion. Le sarrasin a le goût…du sarrasin (oui, je sais, ça vole haut comme réflexion !), ce que je veux dire c’est une pseudo céréales qui en plus d’être dépourvue de gluten, à son goût propre et une véritable identité dans l’assiette. Elle peut accompagner aussi bien une viande qu’un poisson, du chaud comme du froid (en taboulé par exemple). En plus grâce au « focus » (que vous aurez bientôt) vous allez découvrir tout son intérêt nutritionnel. Bref, depuis, j’en ai toujours à la maison. Alors, pour revenir à ce gratin, je n’ai pas trouvé la recette sur un blog, celle-ci est sortie de mon noble cerveau après avoir regardé les ingrédients dont je disposais. A savoir : du sarrasin, de merveilleuses saucisses de Toulouse, un peu d’aïl, de la crème végétale et du fromage « VIOLIFE » (vegan).  Un repas simple et chaleureux, c’est ce que je vous propose aujourd’hui, en cette veille de reprise.

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

-1 paquet de sarrasin (attention à la composition)

-gros sel de cuisine

-« fromage » VIOLIFE pour la cuisson

-2 briques de crème de riz liquide

-4 saucisses de Toulouse (attention à la composition)

- 1 belle gousse d’aïl dégermée

-sel, poivre

 

Préparation :

Faire cuire le sarrasin selon les indications du paquet. Bien le laisser égoutter dans une passoire.

Frotter les parois du plat avec la gousse d’aïl pelée et dégermée.

Verser la quantité de sarrasin voulue dans le plat.

Répartir les 2 briques de crème liquide sur le sarrasin, puis remuez l’ensemble.

Saler et poivrer le plat (attention avec le sel, les saucisses sont déjà salées).

Déposer sur le dessus les saucisses après les avoir piquées.

Râper le « fromage » VIOLIFE et saupoudrer sur l’ensemble du plat.

Enfourner après avoir préchauffé le four à 180°C. La cuisson est terminée quand les saucisses sont cuites.

Servir chaud avec une salade verte.

 

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