28 octobre 2018

TARTE AUX POMMES ET AU BOUDIN NOIR, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Brr, l’hiver semble vouloir succéder aux fortes chaleurs de cet automne. La pluie nous accompagne ce week-end et le ciel gris nous rappelle que finalement, il faut tourner la page ensoleillée que nous avions ouvert. Cette pluie, nous l’attendons, car les jardins sont secs. La semaine dernière, avec Monsieur Cuisinepastaboue, nous nous sommes rendus pour la deuxième année consécutive à Cuisiat dans l’Ain. Le 1er week-end des vacances de Toussaint est l’occasion de faire un grand marché aux fruits et aux... [Lire la suite]

26 octobre 2018

CAKE CHOCOLAT FRAMBOISES, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonsoir à toutes et à tous,   Je ne pouvais pas quitter cette dernière semaine d’octobre rose sans vous présenter une recette trouvée sur un MARMITON. Je vous avoue que ce numéro fourmillait de bonnes recettes ! La framboise fait partie de ces petits fruits tellement délicats qu’ils en sont addictifs. C’est un plaisir presque enfantin de les acheter et d’essayer de les conserver jalousement jusqu’au soir. Une partie de nos barquettes ont été englouties avec une chantilly végétale faite avec du lait de coco. C’est un peu... [Lire la suite]
21 octobre 2018

FOCUS SUR LA POMME ROYAL GALA

Bonjour à toutes et à tous, Petit focus sur une pomme : la Royal Gala. Elle va nous accompagner pendant toute la saison hivernale. En effet, ce petit fruit très juteux et sucré est issu d’un couplage entre deux autres variétés de pommes : la Kidd’s orange red et la Golden delicious. Originaire de Nouvelle Zélande, elle a traversé les mers et le temps puisque sa création remonte à 1920. On la reconnaît à a couleur rougé et à ses stries. Ne nous en privons pas !
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21 octobre 2018

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE, SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Une fois de plus, je me suis laissé déborder par le temps qui file si vite. Cette recette était prévue pour mercredi dernier, c’est donc avec quelques jours de  retard que je la publie. L’arrivée de la saison des pommes annonce le changement de saison. Pas de tristesse puisque les pommes sont tellement variées qu’il y a de quoi les cuisiner tant en version salée que sucrée. Toutes les variétés nous permettent de faire un voyage gustatif très plaisant et diversifié. Il me restait une pâte brisée sans... [Lire la suite]
14 octobre 2018

TARTE A LA BETTERAVE ET AUX NOIX, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Pour ce mois d’octobre consacré à octobre rose, je vous ai déniché une petite recette parue dans le MARMITON de mai-juin 2018. Je l’ai réalisée pour l’entrée du repas de la fête des Pères. J’avais envie d’une entrée fraîche et légère. Ce qui était plus problématique c’était par quoi remplacer la crème fleurette de la recette ? J’ai utilisé du lait de coco que j’avais mis au réfrigérateur afin d’en prélever la crème. Le fait que ce soit une recette salée permet de ne pas trop sentir le goût de la noix... [Lire la suite]
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10 octobre 2018

PHOTO DE LA TARTE AUX FIGUES

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10 octobre 2018

TARTE AUX FIGUES SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN

Bonjour à toutes et à tous, Vendredi dernier, j’ai récupéré ma dernière « box » de figues. J’en ai gardé pour manger crues, mais j’avais envie de les cuisiner, en particulier dans un dessert. Comme j’avais trouvé des pâtes brisées sans gluten (à Auchan) et sans beurre, l’idée d’une tarte a germé en moi. En furetant sur le net, c’est la recette (dont vous trouverez le lien vers l’original), qui a retenu mon attention. J’aime beaucoup et même de plus en plus cuisiner des pâtisseries vegan. Je les trouve toujours très bonnes,... [Lire la suite]
07 octobre 2018

RISOTTO D'AUTOMNE AU POTIRON ET A LA PANCETTA, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous, Octobre démarre avec ses belles couleurs et ses nouveaux produits que nous trouvons sur nos marchés, comme la courge. Je voue une véritable passion à ce légume dodu, doux, bourré de vitamines et qui va nous accompagner tout au long de l’automne et de l’hiver. Traditionnellement, c’est en soupe que nous le consommons, mais là, j’avoue que le mélange avec le risotto et la pancetta m’a semblée fort intéressant. J’ai trouvé la recette sur le blog ci-dessous. Je n’ai pas mis de noisettes et pour le parmesan,... [Lire la suite]
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03 octobre 2018

CRUMBLE A LA MANGUE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,   Après avoir écrit ce focus sur la mangue, je ne pouvais que vous proposer une recette avec de la mangue ! J’ai cherché, car on trouve pas mal de dessert à base de ce fruit. Et puis finalement, je me suis décidée à refaire la recette que j’utilise chaque fois que je veux faire un crumble : il suffit de changer les fruits. Je ne pensais pas que le résultat serait aussi divin ! Il faut dire que j’avais une excellente base : des fruits mûrs à point, avec un parfum génial et un goût... [Lire la suite]
03 octobre 2018

FOCUS SUR LA MANGUE

Êtes-vous prêt à voyager ? C’est avec ce fruit de forme ovale que je vous emmène dans un pays qui pour moi est mystique : l’Inde. Cela me rappelle mes années de fac et le cours de civilisation indienne. Déjà, vous vous sentez plus zen ! Notre fruit est vénéré par les hindous car selon la légende, Bouddha l’aurait choisi pour méditer pendant de longues années sur l’Homme…. Poursuivons notre voyage cette-fois dans le temps. Au XVIè siècle, les Arabes l’introduisent en Afrique, puis les Portugais vont le populariser en... [Lire la suite]
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