Bonjour à toutes et à tous,

Pour ce mois d’octobre consacré à octobre rose, je vous ai déniché une petite recette parue dans le MARMITON de mai-juin 2018. Je l’ai réalisée pour l’entrée du repas de la fête des Pères. J’avais envie d’une entrée fraîche et légère. Ce qui était plus problématique c’était par quoi remplacer la crème fleurette de la recette ? J’ai utilisé du lait de coco que j’avais mis au réfrigérateur afin d’en prélever la crème. Le fait que ce soit une recette salée permet de ne pas trop sentir le goût de la noix de coco. Je n’ai pas utilisé de citron vert comme indiqué dans la recette originale, mais du citron jaune. A bien réfléchir, la prochaine fois que je tenterai cette recette, je remplacerai la crème fleurette par du pâté TARTEX. Cette idée me donne déjà envie de refaire cette tarte !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 6 personnes :

-          Betteraves cuites

-          1 petit citron jaune (ou vert)

-          20 cl de lait de coco (=1 boîte mise au réfrigérateur une journée pour en prélever la crème)

-          1 rouleau de pâte brisée CROUSTIPATE sans gluten, sans matière grasse animale

-          Quelques cerneaux de noix

-          4 cuillères à café d’huile d’olive

-          Sel et poivre

Préparation :

(Faire refroidir au réfrigérateur un saladier et les fouets du batteur électrique)

Préchauffez le four 10 minutes à 180°C.

Graissez un moule à tarte s’il n’est pas en silicone.

Foncez le moule avec le rouleau de pâte brisée. Piquez le fond avec une fourchette.

Enfournez et faire cuire à blanc la pâte pendant 15 minutes.

Laissez refroidir.

Préparez la chantilly avec la crème de coco : pressez le citron.

Prélevez la partie crémeuse du lait de coco et fouettez-la avec du sel, en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu’elle épaissit, ajoutez le jus de citron en filet en fouettant à vitesse maximale. Réservez au frais.

Emincez les betteraves. Salez, poivrez.

Couvrez le fond de tarte cuit avec la chantilly citronnée.

Déposez quelques tranches de betteraves et ajoutez des cerneaux de noix. Arrosez d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

Dégustez immédiatement.

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