Bonjour à toutes et à tous,

Vendredi dernier, j’ai récupéré ma dernière « box » de figues. J’en ai gardé pour manger crues, mais j’avais envie de les cuisiner, en particulier dans un dessert. Comme j’avais trouvé des pâtes brisées sans gluten (à Auchan) et sans beurre, l’idée d’une tarte a germé en moi. En furetant sur le net, c’est la recette (dont vous trouverez le lien vers l’original), qui a retenu mon attention. J’aime beaucoup et même de plus en plus cuisiner des pâtisseries vegan. Je les trouve toujours très bonnes, et très créatives. C’est le cas ici. Même Monsieur Cuisine pas Taboue a aimé cette tarte ! Et ce n’était pas gagné car il n’aime pas les figues !

Alors, à vos fourneaux !

 

Tarte amandine aux figues végane

By Chloé 29 septembre 2017 Du croustillant, du moelleux et du fruité, tout est réunit pour un dessert parfait (et de saison) :) ! Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer sur toute sa surface et la réserver au frais.

http://healthymalokitchen.fr



Ingrédients pour 6 personnes :

-          1 pâte brisée sans gluten, sans beurre (marque CROUSTIPATE ou AUCHAN. Vérifiez la composition)

-          75 g de poudre d’amandes (Vérifiez la composition)

-          65 g de sucre glace (Vérifiez la composition)

-          75 g de margarine végétale (TOUNOLIVE pour moi)

-          10 g de fécule de pommes de terre (Vérifiez la composition)

-          60 ml de crème végétale liquide (j’ai mélangé du lait de coco avec de la crème de riz liquide)

-          Figues fraîches

-          2 cuillères à café de vanille liquide (Vérifiez la composition)

Préparation :

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement graissé avec un peu d’huile ou de la margarine végétale. La piquer sur toute sa surface et la réserver au frais.
  2. Verser dans un saladier la margarine et la travailler en pommade avec le sucre glace. Mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une texture crémeuse/onctueuse.
  3. Ajouter la crème végétale liquide et incorporer ensuite la poudre d'amandes et la fécule de pommes de terre, puis la vanille liquide.
  4. Mélanger.
  5.  Réserver la préparation au frais pendant 30 minutes.
  6. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  7. Couper vos figues en deux et en lamelles de taille moyenne. Réserver.
  8. Sortir du réfrigérateur votre moule à tarte et votre préparation d'amande, puis étaler cette dernière sur toute la surface de la tarte uniformément à l'aide d'une spatule.
  9. Disposer les figues comme sur mes photos, en appuyant légèrement.
  10. Enfourner pendant 30 à 35 minutes (four à chaleur tournante) jusqu'à que le dessus soit doré.
  11. Laisser tiédir à l'air libre puis mettre au frais avant dégustation.

 

Désolée, mais pas de photo pour cette recette, car impossible de la passer sur l'article!