Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, j’ai eu envie de vous parler de la courgette « sun ball ». Après tout, ce mois de septembre est encore très estival et le soleil nous accompagne encore chaudement dans nos journées. Alors, pourquoi ne pas déguster cette petite « balle de soleil » ? Elle a les rondeurs de l’astre auquel elle se réfère, et sa couleur jaune est très lumineuse. On mange autant avec nos palais qu’avec nos yeux. Si le plat est appétissant, il y a fort à penser que le plaisir gustatif sera là aussi.  C’est une variété récente de courgette que l’on sème de mars à  juin pour la  récolter de juillet à septembre. Autant vous dire que si vous en trouvez, il faut vous dépêcher d’en acheter ! Elle est plus douce que la courgette longue et pour la cuisiner idéalement, mieux vaut la farcir.

Et question santé ? Les courgettes en générale sont utiles pour lutter contre le rhume. Elles sont analgésiques, anti-inflammatoires, ont des propriétés anti- cancer, anti oxydantes, antidouleurs,  antimicrobiennes. Rien qu’avec cela, il y a de quoi les inviter régulièrement à notre table ! La courgette jaune renferme plus de lutéine que ses amies vertes. Les courgettes contiennent de la vitamine C qui est un flavonoïde qui facilite le métabolisme du collagène. Or, le collagène est très important pour nos yeux tout comme la rutine qui est très présente dans la courgette. L’idéal pour préserver ses propriétés, est de l’acheter bio.

 

Alors, à vos fourneaux !