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La cuisine pas taboue de Marjorie
26 août 2018

FOCUS SUR L'AUBERGINE

 

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, j’ouvre un nouveau focus sur l’aubergine et plus particulièrement, sur l’aubergine blanche.

L’aubergine est apparue en Inde il y a bien longtemps, pour voyager jusque dans le monde arabe grâce aux navigateurs qui l’ont faite voyager le long du pourtour méditerranéen.  En France, au Moyen -Age, les hommes l’ont beaucoup utilisée comme plante médicinale. Et oui, c’est en cataplasme qu’elle fut alors  l’allié des malades.  C’est sous le roi Soleil qu’elle devient peu à peu une plante potagère. Mais malgré cette volonté, ce n’est qu’au XVI è siècle que l’aubergine entre dans les livres de cuisine.

Il n’existe pas qu’une seule sorte d’aubergine. Tout le monde connaît la violette, bien brillante. Mais à côté d’elle, il existe l’aubergine graffiti : striée par de longues lignes violettes et blanches, son goût est plus marqué. Et puis, ce qui m’amène aujourd’hui, c’est l’aubergine blanche. Elle contient de gros pépins et elle a la particularité d’être plus sucrée. Autre bonus, absorbe moins d’huile, ce qui n’est pas négligeable. Ce sont les trois sortes d’aubergines que nous trouvons le plus facilement chez nos maraîchers. Mais il existe aussi une aubergine chinoise, une indienne, la little finger et la jaune ! Bref, de quoi égayer nos assiettes et émoustiller nos papilles !

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