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La cuisine pas taboue de Marjorie
27 mai 2018

FILETS MIGNONS DE PORC EN CROÛTE DE PÂTE FEUILLETEE, SANS GLUTEN, SANS LAIT

Bonjour à toutes et à tous,

Cela faisait très longtemps que je voyais tourner entre autre sur PINTEREST des recettes de filet mignon de porc en croûte. Ce n’est pas l’envie qui me manquait de réaliser ce plat, mais plutôt…la croûte, c’est-à-dire une bonne pâte feuilletée, sans céréales modifiées, sans gluten et sans beurre, qui se déroule facilement et qui se tient bien. Cela fait beaucoup pour une pâte feuilletée ! Et puis, en janvier dernier, la recette est devenue possible grâce à la pâte feuilletée dont je vous ai parlée vendue par AUCHAN et estampillée par l’AFDIAG. Je l’avais testée avec une simple tarte aux pommes, puis avec ma tarte à la praline et comme le succès était au rendez-vous, je ne pouvais que tester cette pâte feuilletée avec mes filets mignons de porc. Ce fût chose faite pour les 80 ans de mon papa et pour le grand plaisir des convives. Je vous propose donc ma recette pour la fête des mamans lesquelles seront ravies par ce plat.

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 8 personnes :

-          2 gros filets mignons de porc ;

-          2 pâtes feuilletées, sans gluten achetées chez AUCHAN (attention à la composition)

-          8 grandes tranches de jambon cru (attention à la composition)

-          6 tranches de fromage VIOLIFE aux olives (facultatif)

-          1 brique de crème vegétale liquide (riz pour moi)

-          1 grosse cuillère à soupe de moutarde  aux herbes (attention à la composition)

-          Sel, poivre

-          Huile d’olive

Préparation :

Dans un bol, versez la brique de crème végétale et la moutarde. Ajoutez un peu de sel et de poivre. Bien mélanger et réservez.

Dans une grande sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer, à feu doux.

Quand l’huile est chaude, déposer les filets mignons et les faire croûter sur toutes les faces. Attention, l’objectif n’est pas de les faire cuire.

Lorsque cette opération est terminée, salez légèrement et poivrez la viande. La laisser refroidir sur une planche recouverte de papier aluminium.

Quand la viande à refroidi, sortez les pâtes feuilletées du frigo.

 

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Préchauffez le four à 180°C.

Les dérouler en gardant le papier sulfurisé sur lequel elles sont posées.

 

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Déposez les 4 tranches de jambon cru en les faisant se chevaucher légèrement

 

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Recouvrir avec 3 tranches de fromage VIOLIFE (si vous en avez).

 

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Déposer sur le dessus le filet mignon.

 

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Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez le tour intérieur de la pâte feuilletée de mélange crème végétale liquide-moutarde : cela permettra à la pâte de bien adhérer à la viande.

Rabattez les bords extérieurs de la pâte feuilletée puis le bas de la pâte feuilletée sur la viande et enroulez-la dans le restant de pâte.

 

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Badigeonnez le feuilleté avec le mélange crème liquide végétale-moutarde et déposez sur un tapid silpat ou une feuille de papier sulfurisée qui recouvrira la plaque du four.

 

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Procédez de la même façon pour le deuxième filet mignon de porc.

Enfournez pendant 45 minutes à 180°C, puis 15 minutes à 90 °C et enfin, pour le maintien au chaud, j’ai laissé les feuilletés recouverts de papier aluminium dans le four à 40°C jusqu’au moment de servir.

 

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Pour le découpage, Monsieur Cuisine pas Taboue à utilisé un couteau électrique qui permet de faire de jolies tranches sans exploser le feuilleté.

Nous avons accompagné ce plat de crosnes qui avaient été cuits et congelés. Ils ont été réchauffés dans la sauteuse sans laquelle les filets mignons avaient croûtés.

Pour gagner du temps, vous pouvez déjà faire croûter la viande la veille.

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