LEMON CURD SANS GLUTEN, SANS LAIT, VEGAN
Bonjour à toutes et à tous,
Après avoir publié la recette de mes crêpes à la farine de châtaigne, je ne pouvais pas ne pas publier cette recette de lemon curd. Le lemon curd est une sorte de pâte à tartiner au citron. Je ne voulais pas de recette contenant des œufs ou de la margarine, histoire de prolonger la durée de mon pot de curd , d’où une nouvelle fois l’intérêt de regarder ce qui se passe sur les blog vegan. Cette recette est parfaite : j’ai juste réduit la quantité de sucre par rapport à la recette originale. Un délice ! J’adore le goût acidulé du citron et surtout ses bonnes vitamines (C en particulier) hivernales. Il y a un hic pourtant : c’est tellement bon que le pot n’a résisté que 3 petits jours à notre gourmandise ! Mais heureusement, la recette est tellement facile que je compte bien en refaire très vite.
Alors, à vos fourneaux !
Le lemon curd végétalien maison (une crème au citron qui nous vient tout droit de Grande-Bretagne), c'est trop bon et en plus, c'est trop facile à faire. Et pour encore plus de gourmandise, j'ai parfumé ma petite crème à l'avoine, un délice !
https://auvertaveclili.fr
Ingrédients pour 1 gros pot :
- 3 citrons jaunes bio
- 100 g de sucre blond
- 35 g d’huile végétale neutre ou de coco
- 2 g d’agar-agar
- 100 ml d’eau froide ou de lait végétal au choix
- 3 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou d’arrow-root
- 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour la couleur) (COMPLETEMENT OUBLIE)
Préparation :
- Zestez le citrons puis, les laver et les presser.
- Verser le jus dans une casserole avec les zestes, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule, l’agar-agar et le curcuma.
- Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
- Couper le feu et bien mélanger.
- Verser dans un gros pot à confiture.
- Laisser refroidir avant de placer le couvercle et de placer au réfrigérateur quelques heures.