Bonjour à toutes et à tous,

Le petit vent qui souffle chez nous en cet hiver bien gris, nous fait aimer les plats cuits au four. Je vous propose aujourd’hui une recette de poisson que j’aime réaliser avec un poisson plutôt épais et sans arêtes : j’ai donc choisi des cœurs de filets de colin. La recette fonction aussi avec d’autres poissons comme le saumon, du moment où il est coupé en pavés. Le mélange terre-mer vous rend hésitant ? Et bien, ne soyez pas frileux, mais plutôt aventureux car le fumé apporté par les fines tranches de lard s’harmonise parfaitement avec le poisson. Pas la peine de graisser votre plat : votre poisson n’attrapera pas puisque ici, j’utilise un bon fond de vin blanc qui apporte lui aussi un bon petit goût et du parfum.  Ce plat sera prêt en 20 minutes et ne nécessite pas de passer des heures en cuisine : que d’atouts ! A accompagner avec une purée de pommes de terre ou tout autre féculent pour un bon équilibre calorique.

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 personnes :

-          8 cœurs de filets de colin (2 cœurs de poisson par personne adulte)

-          16 fines tranches de lard fumé (attention à la composition)

-          Sel, poivre

-          25 cL de vin blanc (ou un peu plus si besoin)

Préparation :

Préchauffez le four pendant 15 minutes à 180°C.

Salez et poivrez les deux côtés des cœurs de filet de colin : ayez la main légère avec le sel, puisque les tranches de lard vont en apporter.

Utilisez pour chaque portion de poisson 2 tranches de lard que vous enroulerez autour en les superposant légèrement.

Déposez les morceaux de poisson dans un plat allant au four.

Arrosez avec du vin blanc et gardez-en pour en remettre en cours de cuisson afin que votre plat ne brûle pas.

Enfournez pour 20 minutes.

Surveillez la cuisson, en particulier s’il y a besoin de rajouter du liquide.

Servez chaud.