Bonjour à toutes et à tous,

 

Nous voici dans la période des fêtes et aujourd’hui, nous fêtons la Saint-Nicolas. Saint patron lorrain a pour prodige le fait d’avoir redonner vie à trois enfants, tués par un boucher, découpés en morceaux et mis dans un saloir pour faire du petit salé. On le fête le 6 décembre dans beaucoup de pays comme l’Allemagne, la Russie ou encore les Pays-Bas. Ce qui est commun, c’est la distribution par Saint Nicolas, de friandises ou de cadeaux aux enfants. En cela, il remplace dans certains pays le Père Noël. Ce saint patron ne l’est pas que pour une région, mais il protège aussi certaines professions comme les ergothérapeutes et les navigateurs. Il est souvent accompagné par le Père fouettard, qui ressemble au boucher qui tua les 3 enfants. A l’occasion de cette fête et comme nous sommes dans cette période, j’ai réalisé un pain d’épices. Lorsque je suis allée au salon du chocolat le mois dernier, un stand m’a étonnée. Celui du pain d’épices. C’était la première fois que je voyais des pains d’épices qui n’étaient pas « natures ». J’ai donc fait ce modeste essai car il me restait un tout petit peu d’oranges confites. Le mariage des épices et des oranges est parfait. Je le referai avec beaucoup plus de fruits confits de toutes les couleurs.

Alors, à vos fourneaux !


INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :

-          10 cl d’eau chaude

-          6 graines de cardamome entières

-          250 g de farine de riz blanc

-          1 cuillère à café de 4 épices (attention à la composition)

-          1 pincée de muscade

-          4 tours de moulin de poivre noir

-          ½ c à c de bicarbonate de sodium

-          1 pincée de sel

-          250 g de miel liquide

-          50 g d’oranges confites coupées en petits cubes

PREPARATION :

Préchauffer le four à 160 ° C. Piler les graines de cardamome et les clous de girofle.

Réaliser une infusion avec l’eau et ces ingrédients pilés. Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs ensemble : farine, épices en poudre, bicarbonate et sel. Fluidifier le miel en le chauffant doucement, puis mélanger grossièrement le tout. Ajouter l’infusion bien chaude. Fouetter vigoureusement pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les fruits confits. Laisser reposer 5 minutes environ. Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et cuire 35 minutes au four. Il ne faut pas que le pain soit trop cuit, sinon, il serait sec : une pointe de couteau glissée dans le gâteau à la fin de la cuisson doit sortir légèrement humide.

 

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