Bonjour à toutes et à tous,

Je vous ai parlé dimanche des criques que ma grand-mère faisait. Issue d’une famille de quatre enfants, très modeste, il y a un dessert qui revenait souvent chez mon arrière grand-mère et que ma grand-mère a toujours beaucoup affectionné, c’est le matefaim. Tout est dit dans son nom : il servait à mater la faim. Le matefaim est une ancienne recette paysanne qui s’apparente à une crêpe bien épaisse qui cale les appétits. On trouve des traces de cette recette à la fin du XIVe siècle, autant dire qu’elle ne date pas d’hier. Au départ, c’est la version salée avec l’ajout à la pâte de pommes de terre qui dominait. Puis, d’autres versions dont celles aux pommes sont apparues. C’est donc cette recette-là que je vous propose. Je l’ai trouvé sur marmiton. Un petit conseil : j’ai voulu faire cuire ma pâte en une seule fois. Erreur, car je n’ai pas pu bien cuire la crêpe.  Utilisez  une petite poêle pour faire 2 matefaims.

Alors, à vos fourneaux !

 

Ingrédients pour 1 matefaim (= 3 ou 4 personnes)

-          150 g de mix Valpiform pour pain et pâtisserie

-          2 œufs

-          100 g de sucre de canne

-          50 g de margarine végétale

-          15 cl de lait végétal (riz pour moi)

-          2 pommes (reinette de Canada pour moi)

-          Jus de citron

-          Sel

Préparation :

Peler les pommes, les couper en petits morceaux et les arroser de jus de citron.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Réserver les jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mélanger le mix, le sucre, la margarine préalablement fondue, le lait et les jaunes d’œufs.

Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige ; ajouter les morceaux de pommes.

Cuire cette pâte dans une poêle graissée avec de la margarine végétale, 3 minutes de chaque côté.

Saupoudrer de sucre quand c’est chaud et servir aussitôt.

Prévoir d’avoir fait un repas léger avant !

IMG_20171101_133935