Bonjour à toutes et à tous,

Chocolat quand tu nous tiens ! Cette recette n’a pas germé dans ma tête, mais a été trouvée dans un MARMITON. L’été dernier, je suis allée dans un magasin bio qui est un incontournable de la route de mes vacances. Il s’agit de Bio et Sens à St-Aunes, pas très loin de Montpellier. Il s’est  trouvé que nous avons rencontré une diététicienne avec laquelle nous avons beaucoup discuté de changement alimentaire. Et à un moment de la conversation, elle m’a dit « avez-vous déjà essayé de mettre de la courgette dans un gâteau au chocolat ? » Ma réponse a été non, mais l’idée est restée qu’il fallait que j’essaie. Par le plus grand des hasards, c’est dans la revue MARMITON que j’ai trouvé une recette et que j’ai testé. Plutôt bon, on ne sent pas la courgette qui a été impérativement râpée pour se fondre et se lover dans le chocolat. Mes cakes ont été déposés dans des moules en silicone en forme de Légo pour le plus grand plaisir de Monsieur : il faut dire que cela faisait un bout de temps que je ne les avais pas utilisés !

Alors, à vos fourneaux !

Ingrédients :

-          200 g de courgettes

-          3 œufs

-          150 g de margarine végétale ramollie

-          125g de sucre de canne bio

-          200 g de MIX VALPIFORM pour pain et pâtisserie

-          100 g de pistoles de chocolat noir vegan (ou tout autre chocolat noir exempt de traces de laitage)

-          50 g de poudre d’amande (sans gluten)

-          1 cuillère à café de levure sans gluten

-          1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Si vous ne prenez pas de pistoles de chocolat, cassez celui-ci et faites-le fondre au bain-marie.

Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé (s’il n’est pas en silicone).

Dans un saladier, travaillez la margarine ramollie.

Ajoutez le sucre et les œufs, puis continuez à malaxer jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le chocolat fondu dans l’appareil.

Lavez, séchez et retirez une lamelle de peau sur deux des courgettes, avant de les râper. Incorporez-les à la poudre d’amande.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel.

Ajoutez-les à la préparation et mélangez.

Transvasez dans un moule puis enfournez pour une heure, en surveillant la cuisson.

Piquez le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche s’il est cuit.

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