Bonjour à toutes et à tous,

 

Malgré que je consacre chaque année le mois d’octobre à des recettes sur les tons de roses symboles de la lutte contre les cancers féminins, on ne peut pas passer à côté d’Halloween et des courges ! Je vous propose une recette que nous avions depuis longtemps délaissée tout en ayant envie de la refaire. Si nous l’avions délaissée, c’est parce que nous ne savions pas si les ingrédients purement végétaux comme les laits donneraient de bons résultats. Et puis un beau jour, on se met en haut du plongeoir et on tente ! La leçon de ce plat est qu’il faut bien laisser égoutter la courge, au moins 24h. L’autre leçon est de ne pas oublier que le soufflé n’attend pas ses convives, ce sont les convives qui l’attende histoire qu’il ne se dégonfle pas.

Alors, à vos fourneaux !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-          Environ 1,2 kg de courge en tranche

-          1 litre de sauce béchamel sans gluten, sans lait (voir la recette dans le menu des sauces)

-          3 œufs

-          400 g de lardons (attention à la composition)

-          Sel, poivre, muscade (attention à la composition)

Préparation :

-          Découpez la courge en cubes et la faire cuire à la vapeur.

-          La laisser égoutter dans une passoire pendant 24 heures.

-          Réaliser un litre de béchamel en n’oubliant pas le sel, le poivre et la muscade.

-          Ajoutez les lardons à la béchamel quand elle est prise.

-          Remuer avant de mettre la purée de courge que vous intégrerez en remuant l’appareil. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

-          Faire préchauffer le four à 180°C.

-          Ajoutez 3 jaunes d’œufs et montez les 3 blancs en neige ferme avant de les mélanger délicatement à la préparation en les soulevant.

-          Répartissez dans un moule à bord haut graissé.

-          Faire cuire pendant une trentaine de minutes à 180°C (adaptez le temps de cuisson à la quantité).

-          Servez dès la sortie du four.

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