Bonjour à toutes et à tous,

 

Pour celles et ceux qui suivent l'activité du blog, vous savez désormais que pendant cette période, je choisis de vous proposer des recettes dans les tons de rose, pour soutenir les actions d'Octobre rose, mais aussi, c'est un des mois où je privilégie les recettes aux couleurs de l'automne. Et cette saison nous offre une palette des plus chatoyantes. Le orange est donc incontournable et cette couleur a un impact sur notre bonne humeur à table: ne nous en privons pas! La cuisine indienne revêt pour moi un petit côté magique à cause des épices qui la compose. C'est une farandole tellement agréable d'odeurs et de couleurs auxquelles je ne peux pas résister. Le dhal est un plat typique de l'Inde. D'ailleurs, il n'existe pas une seule recette, mais comme tous ces plats qui font partie du patrimoine culinaire mondial, des tas de versions existent. J'en ai choisi une qui me plaît particulièrement car elle utilise les lentilles corail. Leur joli couleur corail se transforme en un jaune  au fur et à mesure de la cuisson qui est très rapide, ce qui me ravi. De plus, on utilise le lait de coco qui donne un crémeux incomparable et du curry, une de mes épices favorites. Bref, que du bonheur! Attention, ne salez pas tout de suite les lentilles, ce qui les durcirait. C'est un plat qui se fait aisément réchauffer et qui embaumera longtemps votre intérieur. Aujourd'hui, je vous lance donc une invitation au voyage, d'autant plus que le 19 octobre marquera la Fête des Lumières (DIWALI) en Inde, et quand on est de Lyon, la Fête des Lumières prend tout son sens.

Alors, à vos fourneaux!

 

Dal de lentilles corail, coco & curry | Healthy & Co

Le dal est un plat traditionnel indien, à base de légumineuses. Parfait pour les végétariens, il se sert accompagné de riz ou de chapati (pain indien). Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de lentilles corail 40 cl de lait de coco 1 cuillère à soupe de curry 1 oignon moyen 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon de légumes Huile d'olive Préparation : Rincez les lentilles corail.

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Diwali (Fête des lumières) en Inde | Agenda Inde | Routard.com

Dates, présentation et temps forts de la programmation Diwali (Fête des lumières) en Inde

http://www.routard.com



 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de lentilles corail
  • 40 cl de lait de coco (attention à la composition, j'en ai trouvé avec du lactoserum)
  • 1 cuillère à soupe de curry (attention à la composition)
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • bouillon de légumes vegan (acheté sur boutiquevegan)

 

Préparation :

  • Rincez les lentilles corail.
  • Puis, versez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau à niveau, ajoutez 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes vegan, et mettez sur feu moyen.
  • Lorsque l’eau commence à bouillir baissez le feu et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Coupez le feu, couvrez.
  • Pelez et coupez finement l’oignon, faites-le étuver dans de l'eau jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez la gousse d’ail  dégermée et pressée, puis laissez encore sur le feu moyen une minute.
  • Saupoudrez le curry et faites revenir le tout une à deux minutes. Ajoutez le lait de coco, remuez bien.
  • Versez alors les lentilles dans le lait de coco, remuez bien, mettez sur feu doux et laissez mijoter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, en remuant régulièrement,
  • Salez et poivrez selon votre goût.
  • Vous pouvez servir un peu liquide comme un potage ou un peu crémeux et plus consistant comme un risotto.
  • Avant de servir, déposez de la coriandre fraîche sur les assiettes !
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